О состоянии и перспективах развития птицеводства

О состоянии и перспективах развития птицеводства

Птицеводство в России – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. 9 октября на ВДНХ состоялся круглый стол на тему: «О состоянии и перспективах развития отрасли птицеводства в РФ». Организаторами мероприятия выступили Минсельхоз России (Депживотноводство), НО «Росптицесоюз», ГНУ ВНИИПП, ГНУ ВНИТИП и ОАО «ВДНХ».

 По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к 2050 году население Земли увеличится до  9 млрд 636 млн чел., в связи с чем всех волнует полноценное обеспечение мира животным белком.

«В июне в Норвегии прошла 14-я Европейская конференция ВНАП по птице, – сказал директор ВНИТИП Россельхозакадемии Владимир Фисинин, – где были представлены уникальные данные по 2010, 2020, 2030, 2040 и 2050 гг. Социологи считают, что за эти года производство мяса возрастет с 296 млн. тонн до 505 млн. тонн (70%). Крупный рогатый скот даст прирост 35%, свиноводство – 82%, а птица – 122,5%. Рассчитано даже то, сколько к 2050 году человек будет употреблять мяса. В связи с этим необходимо четко определить стратегию развития животноводства и птицеводства в свете единого рынка мяса как минимум на пять-семь лет вперед. Необходимо повысить эффективность работы этих отраслей и биобезопасность продукции. К сожалению, кредитная система России не направлена на их интенсификацию».

Актуальные проблемы ветеринарии поднял директор ВНИВИПА  Эдуард Джавадов. Так, среди заболеваний птиц больше 40% занимает колибактериоз. Также популярными инфекциями являются инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция,  вызываемая новыми серотипами; гепатит Е инфекция, вызываемая Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь; метапневмовирусная инфекция; сальмонеллез; кокцидиоз и др. Данные инфекции требуют дальнейшего изучения.

«Что касается гриппа, – сказал Эдуард Джавадов, – мы не готовы к встрече с ним, потому что в государственном резерве нет вакцины, но уже сейчас для птиц создается 42 наименования вакцин. Кстати, на сегодня зарегистрирован новый штамм – H10 N8». Кроме того, на территории РФ широко распространен инфекционный бронхит, передающийся в основном через яйцо, которое мы завозим из-за рубежа для бройлерных птиц.

Представители Всероссийского  НИИ органических удобрений и торфа подняли вопрос об эффективной утилизации органических отходов. В частности, они  разрабатывают проекты экологически чистого использования органических удобрений.

 

Анна Марченко

1211

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Животноводство"