Насущные вопросы о машинах для кормлении

Насущные вопросы о машинах для кормлении

Любые проблемы в ходе процесса кормления чреваты огромными моментальными потерями. А поскольку процесс кормления обеспечивают не только люди, но и специализированные машины – миксеры кормораздатчики, внимание к выбору этой техники необходимо уделять особо тщательное. Чем более грамотно решен вопрос подхода к выбору этих машин, тем больше нервов любой животновод сможет экономить впоследствии. Конечно, уже невозможно представить животноводческое хозяйство, которые бы не использовало миксеры-кормораздатчики в ходе своей работы, однако несмотря на это вопрос покупки такой техники остается одни из самых актуальных и насущных.
Для начала самое важное, с чем требуется определиться при выборе машины это её объем. При расчете требуемого объема кормораздатчика нужно руководствоваться логикой, здравым смыслом и реальным положением дел. Меньший объем заставит машину работать интенсивнее и тем самым быстрее исчерпает её ресурс, а также заставит «растягиваться» сессии кормления, а если выбор сделан в пользу избыточного объема, то деньги, переплаченные только за размер, фактически останутся нереализованными и будут по сути простаивать. Классический расчет европейских ферм КРС сегодня – 1 кубический метр на 8-10 голов скота. Однако в наших реалиях встречаются случае, когда стадо в 1000-1200 голов «кормит» машина объемом 12 кубических метров. При расчете следует руководствоваться простой калькуляцией, с тремя простыми переменными: удельный вес корма на одну корову, количество кормлений, плотность рациона. Таким образом, если на ферме находится 300 голов, а на каждую корову приходится в среднем 30 кг кормовой смеси ежедневно, при средних значениях плотности 300-350 кг/м3, то для комфортного осуществления кормления нам необходима машина объемом 12-14 м3.
Не мене важен при выборе и тип машины – горизонтальная или вертикальная. В том случае, если в кормлении преобладают длинноволокнистые, легкие компоненты, такие как сено и солома, а также корнеплоды, то есть для приготовления смеси необходим высокий измельчительный потенциал, выбор должен быть сделан в пользу горизонтальной машины с двумя шнеками. Такие машины отлично справляются с измельчением, а время приготовления готовой смеси занимает не более 15 минут. При выборе горизонтальной машины очень важно установить для механизатора точные временные нормы в которые он должен уложиться и не «прозевать» переизмельчение кормовой смеси, ведь это чревато ацидозами у животных. Вертикальные же машины прекрасно справляются в первую очередь со смешиванием кормовой массы и выбирать их следует, если коров вы кормите преимущественно плотными компонентами, такими как силос, сенаж и т.д. Время приготовления при этом может незначительно увеличиться, однако при этом полностью исключен риск переизмельчения.
Комплектация так же является важным фактором. И производитель Celikel может предложить вам лучшую конфигурацию за приемлемые деньги. Так, например, серия смесителей-кормораздатчиков Celikel BRASSUS с двумя полноразмерными горизонтальными шнеками уже в базовой комплектации оснащается такими продвинутыми компонентами как: гидравлический поперечный выгрузной транспортер для высокопроизводительной раздачи корма в широкий кормовой валок и удобной регулировки раздачи по высоте; шестеренчатым редуктором Black Bold в масляной ванне, которые обеспечит не только абсолютную агрегатную надежность, но и позволит значительно экономить топливо; задний загрузочный ков с гидравлическим приводом для облегчения процесса загрузки компонентов; независимая гидравлическая система; системы антиблокировки и ускоренной нарезки FastCut, бункером из стали ST-52 с толщиной бассейна 10 мм, а днища – 16 мм. И это лишь часть опций, доступная в кормораздатчиках от Celikel
Модельная линейка Celikel BRASSUS всегда находится в наличии на складах в Российской Федерации, а представители компании ответят на любые интересующие вопросы и помогут сделать правильный выбор.
1250

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Сельхозтехника"