Коровы-сыроеды дают более полезное молоко
Только примерно половина жира, содержащегося в молоке, вырабатывается молочными железами коровы, другая половина определяется пищей, которую потребляет корова. Ученые установили, что большая часть ненасыщенных жирных кислот получается в ходе биогидрогенации - то есть, проще говоря, они становятся ненасыщенными в желудке коровы. Кроме того, в процессе ферментации пищи, в желудке коровы образуются прекурсоры жира, которые становятся насыщенными жирными кислотами в ее молочных железах.
Вся эта научная информация в итоге подвела исследователей к вполне практическим выводам - как надо кормить корову, что она давала более полезное молоко. Никаких сомнений не остается в том, что «сыроедная» коровья диета напрямую положительно влияет на количество и качество жира, и соответственно на питательность, вкусовые качества, срок хранения и коммерческую ценность получаемого от такой коровы молока, пишет VEGETARIAN.RU.
Можно сказать, что Финляндия в который раз доказала свое первенство в деле производства качественных молочных продуктов, хотя, конечно, от завершения проведенного инновационного исследования до поступления “супер-полезного” молока в продажу (и тем более на экспорт) должно пройти какое-то время.
В ходе исследования было установлено, что если кормить корову сеном или комбикормом, молоко далеко не такое полезное, как может быть - в нем будет повышенное содержание насыщенных жирных кислот, которые в целом считаются вредными. Разница в качестве молока при кормежке комбикормом и простым сеном при этом оказывается с медицинской точки зрения несущественна. А вот “веганский” корм действительно дает увеличение полезности молока!
Ученые не упустили случая глубже исследовать вопрос здорового питания коровы в ходе проведенного эксперимента. Выяснилось, что еще радикально, чем в случае со свежей зеленой травой, качество молока повышает кормежка красным клевером (который, между прочим, произрастает не только в Европе, но и в России).
“Смена фуража коров со свежей травы на красный клевер дает значительное увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот, и повышает концентрацию альфа-линоленовой кислоты в молочном жире” – сделала вывод руководитель проекта, доктор Анни Халмемис-Бошет-Фило.
Она также сообщила, что провела исследования с введением в рацион коров особых пищевых добавок в форме прессованных лепешек, содержащих полезные растительные масла. Коровам попробовали давать с пищей рапсовое, подсолнечное и рыжиковое масла в умеренных количествах, при этом наилучшие результаты дало рыжиковое масло, передает FoodControl.
Получается, что если кормить коров только свежей травой или красным клевером, да еще давать им растительное масло – результаты получаются просто выдающиеся! Понятно, что в российском (да и в финском) климате, пожалуй, не получится круглый год обеспечить корове сочное зеленое пастбище, но первый шаг к получению лучшего молока – и повышению качества жизни коров, что немаловажно! – сделан.
В который раз ученые убедились: чем лучшие условия человек создает для коров, и чем свежее и здоровее их питание, тем более ценное молоко они дают - уже для здоровья самого человека. Возможно, что в ближайшем будущем в магазинах Европы, а затем и России появится особое “омега-молоко”, от природы чрезвычайно богатое полезными веществами, и содержащее пониженное количество насыщенных жиров
Источник: agronews.ru
1457
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:
Другие материалы из раздела "Животноводство"
КАТЕГОРИИ
Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
5471
PRO-партнер
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
489
PRO-партнер
Реализация кормового мела для сельскохозяйственных животных и птицы
2460
PRO-партнер
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА
Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите