"Горячая линия" с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым

"Горячая линия" с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым

 
- Николай Васильевич, вы были на "Деловом завтраке" в "РГ" и прогнозировали продовольственную инфляцию в рамках 7 процентов по итогам года. Однако за полгода цена минимального набора продуктов питания выросла на 13,6 процента. Вы будете менять свой прогноз?
 

Николай Федоров: Эта тема весьма серьезная. По данным минэкономразвития, в этом году продовольственная инфляция не должна быть более 6,5 процента. Как руководитель, возглавляющий министерство, отвечающее за продовольственную безопасность, скажу: если будет хороший урожай, несмотря на сезонные скачки цен на сырье, а также другие факторы, продовольственная инфляция по итогам года не должна превысить названный показатель.

Однако надо сделать оговорку. За три часа до визита к вам я прилетел из Благовещенска. Подлетая к столице, увидел, что поля Подмосковья похожи на земли Амурской области, которая пострадала от наводнения. В некоторых местах образовались целые озера. Влаги настолько много, что аграрии не могут выехать в поля, чтобы убирать урожай.

Поэтому относительно урожая я осторожен в прогнозах. Тем более уборка еще не завершена ни в Центральном федеральном округе, ни на Урале, ни в Сибири. Народная мудрость гласит: не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре. Многое будет зависеть от того, какой в ближайшее время будет погода.

И, тем не менее, ваш прогноз?

Николай Федоров: На сегодняшний день обмолочено 75 миллионов 300 тысяч тонн зерна, зернобобовых. Это составляет 75 процентов общей площади и примерно на 10 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Исходя из этой логики, министерство прогнозирует, что соберем минимум 90 миллионов тонн зерна.

А, если повезет с погодой, то урожай может быть и выше - на уровне 100 миллионов тонн. Но, повторюсь, угроза потерь выращенного урожая, который пока еще остается на полях, велика. Дожди льют через день и в Амурской области, и в Алтайском крае, и в некоторых регионах Сибири.

Если говорить конкретно о сельскохозяйственных культурах, то на сегодня Россия собрала 47 миллионов тонн пшеницы. Рассчитываем, что в итоге ее урожай будет на уровне 50 миллионов тонн. Тогда как в прошлом году этот показатель составлял 37 миллионов тонн. Ситуация благоприятная. Также в этом году ожидается хороший урожай кукурузы, больше, чем в прошлом году. Неплохие показатели по сбору подсолнечника. Урожай риса, скорее всего, будет собран такой же, как и в 2012 году.

Тяжело в связи с дождями идет уборка свеклы и картофеля. Срываются сроки, потому что техника не может выйти в поля. Но при этом немалая часть картофеля в стране выращивается в личных подсобных хозяйствах, а их владельцы, уверен, не дадут пропасть урожаю. На сегодняшний день в стране уже собрано более 2 миллионов тонн картофеля, это больше, чем в прошлом году. В целом мы рассчитываем собрать на полмиллиона тонн картофеля больше, чем в 2012-м.

Мы сможем экспортировать зерно в прежних объемах?

Николай Федоров: Прогнозируемый урожай зерна на уровне 90 миллионов тонн дает возможность говорить о том, что в этом сельскохозяйственном году за границу будет продано порядка 20 миллионов тонн зерновых культур. Как правило, 75-80 процентов экспорта составляет пшеница. Значит, за рубежом ее будет реализовано порядка 16-17 миллионов тонн. Это хорошо, наши крестьяне смогут заработать.

Федоров: Впервые дано поручение правительству РФ компенсировать возможные потери урожая в личных подсобных хозяйствах.

Ни в законодательстве Российской Федерации, ни в практике преодоления негативных последствий до сих пор никогда не было случаев компенсации потерь в личных подсобных хозяйствах. Подобное поручение правительству России дано впервые.

В связи с этим мы нашли необходимые ресурсы из нашей госпрограммы по развитию сельского хозяйства и готовы выплатить каждому личному хозяйству порядка 50-51,4 тысячи рублей.

Напомню, что губернатор Хабаровского края Шпорт Вячеслав Иванович в срочном порядке в силу огромных потерь урожая выплатил из своего бюджета 10 тысяч рублей каждому пострадавшему личному подсобному хозяйству. А также попросил у руководства страны добавить еще по 10 тысяч рублей из федерального бюджета. Об этом вчера говорил Юрий Петрович Трутнев, председатель правительственной комиссии. А мы даем каждому ЛПХ свыше 50 тысяч рублей.

Значит, возмещены будут потери, которые могли бы вырасти на приусадебном участке, в огороде, и так далее?

Федоров: Да. Уже организованы поставки дефицитного объема овощей, картофеля, семенного фонда, зерна, комбикормов, которые направляются по железной дороге в проблемные регионы.
То есть своей цели достигнут все виды дефицитной продукции, о которой губернаторы регионов нам дали информацию. Хочу отметить, что все будет доставлено бесплатно, без транспортных расходов.

А как скажется потеря урожая на Дальнем Востоке в целом для страны?

Федоров: Это практически не скажется на общем урожае. Так как на Дальнем Востоке пока еще нет такого объема сельхозпродукции, которая могла бы заметно влиять на продовольственный "каравай" в целом по стране.

Больше всего пострадает урожай сои. Мы начали выращивать эту культуру только недавно, лидер здесь - Амурская область. Из 1,5 миллиона гектаров сои, которая засевается в стране, порядка 600 тысяч гектаров находится в этом регионе. В текущем году было потеряно примерно 300 тысяч гектаров сои.

Полный текст "Горячей линии" читайте в ближайших номерах "РГ".

1651

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: