Такая тенденция наметилась с начала года. В январе Брянская область принимала партию крупного рогатого скота породы ангус из США. А с учетом изменившейся ситуации основы сотрудничества в сфере мясного скотоводства заложили сельхозпредприятия Ростовской области. Сто голов КРС породы ангус в ЮФО прибыли из Аргентины.
Кто как ни британцы знает толк в стейках из говяжьей вырезки! Наверное, не случайно и самые популярные среди животноводов породы КРС – герифордская и абердин-ангусская – выведены в Англии и Шотландии.
Скот герефордской породы вывели в английских графствах Герефорд, Оксфорд и Шропшир еще в XVIII в. Этому предшествовала долгая кропотливая племенная работа.
Родиной абердин-ангусской породы считают Шотландию, графства Абердин и Ангус. В последние годы порода завоевала особую популярность не только в Великобритании, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, Австралии, но и в странах СНГ.
Чем же так приглянулась животноводам разных стран эта порода? Дело в том, что КРС ангусской породы отличается скороспелостью и идеально подходит для промышленного скрещивания. Опять же, нельзя сбрасывать со счетов ее адаптивные способности. Они прекрасно приживаются в разных климатических условиях. Выдерживают и в русские зимы.
Но нельзя не сказать о качестве мяса, полученного от коров ангусской породы. Оно нежное, тонковолокнистое, мраморное.
В России полюбили брюнеток?
Мясное направление в скотоводстве на территории России представлено как минимум шестью породами: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской и шаролезской. И, так сложилось, традиционные для нашего региона породы, как калмыцкая и другие, красной масти. Почему же в последнее время такой интерес проявляют к брюнеткам-ангусам. Может, это связано с модой на английский стиль в кулинарии? Все-таки англичане и их страсть к говядине, видимо, неразделимы. Иначе что заставило английских поваров создать уникальный бургер с 17 видами говядины! И подается он с особым «томатно-говяжьим консоме», в состав которого включены еще несколько видов мяса.
Но если о достоинствах мраморного мяса коров агнусской породы мы уже говорили, то о еще одной шотландской породе хотелось бы по случаю вспомнить. Речь идет о старейшей в Великобритании галловейской породе. Мясная продуктивность этой породы ценится как минимум на 10% выше многих других.
На начало 2006 г. в России насчитывалось не больше меньше 1500 голов КРС галловейской породы, около 0,5% от общей численности поголовья мясного направления.
Эксперименты по скрещиванию галловейского скота с другими породами велись еще в 60-х гг.
По информации Минсельхоза России в Ростовской области тоже есть племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота галловейской породы – в Зерноградском р-не Ростовской области. Так что, вполне возможно, скоро мы тоже сможем приобщиться к английским традициям и когда-нибудь воплотить свой бургер с 17 видами говядины с маркой «Сделано на Дону». Тем более, что мясо, судя по политической ситуации, может стать экспортным продуктом номер один.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите