«Живой» хлеб и маффины из банановой муки: в Карачаево-Черкесии развивается авторская выпечка

«Живой» хлеб и маффины из банановой муки: в Карачаево-Черкесии развивается авторская выпечка

В семье Боташевых знают не понаслышке, что хлеб – всему голова. Их семейному бизнесу – пекарне «Колобок» – уже более трех лет: все это время они выпекают так называемый «живой» хлеб. Это небольшое предприятие в Карачаево-Черкесской Республике занимается изготовлением бездрожжевого хлеба, а также изделий без сахара, примесей, добавок и заменителей по старинным рецептам.

Сегодня идейный вдохновитель и руководитель компании Халима Боташева – технолог пищевого производства с пятидесятилетним стажем - мечтает о собственном магазине или даже сети, а пока продукцию доставляют, или клиенты забирают самостоятельно. Несмотря на это, пекари на месте не сидят: ежедневно поступают десятки заказов на изготовление продукции по особой рецептуре. Теперь фирменные изделия компании «Колобок» можно найти еще и на онлайн-витрине маркетплейса Свое Родное от Россельхозбанка. В ближайшее время познакомиться с продукцией пекарни можно будет и в рамках проекта банка «Вкусная пятница», который пройдет на площадке офиса в г. Черкесск.

Сейчас концептуально на предприятии выделены три линии производства: выпечка без глютена (из смеси рисовой, кукурузной и льняной муки), выпечка из ржаной цельнозерновой муки и выпечка из пшеничной муки. Новое направление – изготовление хлеба без содержания глютена для людей с индивидуальными протоколами питания – в Республике оценили сразу, затем появился спрос на кондитерские изделия – так и появилось еще одно направление производства. Всего сегодня здесь выпекают более 30 разновидностей продукции, в том числе маффины и хлеб из банановой муки. Банановая мука, которую компания заказывает из Республики Эквадор, богата резистентным крахмалом, что делает изделие абсолютно уникальным диетическим продуктом. Также особым спросом среди покупателей пользуется хлеб из цельнозерновой муки с вялеными томатами и многое другое.

«Почти вся рецептура наших изделий – авторская. Мы гордимся своей продукцией. Те клиенты, которые попробовали что-то из ассортимента, обязательно возвращаются за новыми покупками. У нас есть потенциал и желание организовать стационарную точку продаж. Сейчас прилагаем максимум усилий для достижения, надеемся на поддержку властей и банка. Кроме того, в планах у нас открытие учебного центра, где будут проводиться тематические мастер-классы для детей и взрослых», - рассказала руководитель компании «Колобок» Халима Боташева.