Здоровые продукты с научным обоснованием

Здоровые продукты с научным обоснованием

Сотрудничество поля, прилавка, медиков и СМИ может вылиться в социально значимый эксперимент, способный уменьшить бремя неинфекционных болезней в России, что в перспективе поднимет ВВП страны и обеспечит фермеров заказами на здоровую продукцию.
Реализация проекта требует от врачей научного обоснования и задания, от ритейла заказов, а от СМИ адекватного и широкого освещения. Кроме того, врачи предлагают проводить в торговых сетях дни здоровых продуктов, уже получивших достоверное научное подтверждение пользы.  
Предложение прозвучало в ходе обсуждения острой проблемы с качеством продуктов питания в четырехстороннем формате в рамках  II Международного конгресса «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход».  
«На сегодняшний день   мы предложили производить качественный фермерский творог с пониженным содержанием жира», - говорит  Директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», д.м.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова  Олег Медведев.

Обезжиренный творог имеет диетические свойства, поэтому его включают в состав большого количества диет, особенно он полезен людям с ожирением, от которого в России страдает каждый четвертый человек. В дальнейшем это могут быть полезные сладости, снеки, безглютеновые продукты, продукты обогащенные пребиотиками и пробиотиками и т.д.
Известно, что профилактика заболеваний обходится дешевле их лечения.  По данным РАН, один рубль, вложенный в традиционную медицину, сохраняет
ресурсов здоровья в среднем на 6 руб., в рациональное питание - на 64 руб.
Получается, что относительно традиционной медицины эффективность вложений в
здоровое питание выше в 10 раз.
«Наше здоровье на 50% зависит от образа жизни и питания, и лишь 10% от здравоохранения», - подчеркнул  директор Ассоциации междисциплинарной медицины профессор Алексей Данилов.  За последние полвека биологические инстинкты человека подверглись сильнейшей атаке, так как «благодаря» пищевой промышленности, у людей появилось много слишком сладкой, слишком жирной и слишком соленой еды . «Диетологи рассчитывают калорийность продуктов, но не принимают в
расчет их качество» , - заметил  Алексей Данилов.
Технологически адресное производство продуктов с заданными свойствами и параметрами по качеству наиболее подходит мелким и средним фермерам, которые могут открыть для себя новую нишу в стремительно меняющемся продовольственном рынке. Переход на производство качественного нежирного творога никак не повлияет на экономику и может быть осуществлен в течение 2-3 недель. 

 «Оборудование и сырье тоже самое, поэтому разницы в цене производства
не будет. Я и так под некоторых клиентов уже произвожу творог нужной жирности. К
тому же это полностью натуральный и экологичный продукт без добавления
пальмового масла и различных пищевых добавок. Для массового производства
обезжиренного творога мне необходим только заказ», – говорит  руководитель фермерского хозяйства в Калужской области Александр Саяпин, который поставляет   молочную продукцию в сеть супермаркетов «Азбука Вкуса».
«Идея запуска линейки здорового питания витает в нашей компании давно. К тому же
теперь в новой собственной лаборатории качества мы можем в постоянном режиме
проверять не только уровень жирности творога, но и состав белков, витаминов,
минералов и даже проверять качество корма животных», – рассказывает  руководитель лаборатории качества компании «Азбука Вкуса» Дмитрий Давлятшин.  
Стратегия внедрения функциональных продуктов в рацион населения, реализуемая на
государственном уровне может принести ощутимые результаты для страны, что
наглядно демонстрирует пример Японии.  «В результате внедрения концепции функционального питания средняя продолжительность жизни японцев увеличилась   с 38 лет в 1947 году до 86 лет настоящее время, и она ежегодно увеличивается на полгода», - говорит  главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского, эксперт проекта «Экология мозга» Аркадий Шендеров.
Повышение продолжительности жизни напрямую влияет на ВВП и экономику страны. По данным свежего исследования РИА-рейтинг, прежде временная смертность населения России в целом лишает страну 14,3% внутреннего валового продукта ежегодно. Примерно четверть от данной цифры – потери от болезней, напрямую связанных с питанием.
Проблемой во внедрении стратегии здоровых фермерских функциональных продуктов эксперты видят в отсутствии системной государственной пропаганды здорового питания.  «По данным доклада Росстата за 2013 год, 29% населения получает информацию о здоровом питании из СМИ, еще   20% от родственников и знакомых, и лишь 5,7%
от лечащего врача. Информация в СМИ в основном ангажирована, за ней стоит
скрытая реклама определенных продуктов. Люди руководствуются этой информацией,
но СМИ, в отличие от врачей, не несут никакой ответственности за свои советы.
Рекомендации по здоровому питанию должны присутствовать в рецептах врачей во
всех случаях, когда речь идет о болезнях, напрямую связанных с питанием», –
говорит  директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.
По мнению экспертов, эмбарго, геополитическая ситуация и пересмотр аграрных стратегий – удачное время для старта российских проектов, направленных на увеличение сельхозпроизводства и профилактических программ, направленных на увеличение ВВП страны.