Экспертная ветеринарная лаборатория провела исследования

Экспертная ветеринарная лаборатория провела исследования

Из исследованных образцов рыбной продукции – пять не соответствовали требованиям нормативных документов. В трех образцах рыбных пресервов обнаружено наличие микроорганизмов L.monocytogenes. Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание - листериоз. Достаточно редкие сообщения о листериозе у людей связаны с малым числом практических лабораторий, способных выделять листерию или обнаруживать антитела к ней.
В одном образце рыбы вяленой специалистами Омского референтного центра было обнаружено наличие сульфитредуцирующих клостридий и превышение КМАФАнМ, в одном образце рыбы холодного копчения обнаружено превышение КМАФАнМ. Сульфитредуцирующие клостридии - это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки. Они широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих домашних и диких животных. Споры термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа. Большинство случаев бактериального отравления связаны с нарушением температурного режима при приготовлении пищи. Размножение бактерий при хранении готовых продуктов может создавать угрозу пищевого отравления. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенны и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Из исследованных образцов мясной продукции - один не соответствовал требованиям нормативных документов. В одном образце шпика свиного обнаружено превышение КМАФАнМ