Впечатления и познания актива РССМ от «Селигера»-2014

«Селигер - это одна из тех площадок, которые направлены на получение новых знаний, которых не дают обычно ни в школе, ни в учебных заведениях. К тому же это огромное количество новых знакомых, встречи со знаменитостями, известными политиками и общественными деятелями. Поразительно, что на этом маленьком пятачке собралось около 4000 творческих, активных, стремящихся к развитию молодых людей!!!», - делится впечатлениями активистка Российского союза сельской молодежи Ольга Силина. У нее, как и у еще порядка ста молодых аграриев была возможность совместить посещение общей образовательной программы «Селигера» с собственными площадками РССМ, призванными пролить свет на самые актуальные для сельской молодежи вопросы.
Эта внутренняя программа представляла собой насыщенный коктейль из познавательных встреч с вип-гостями, веселых игр, тренингов и мастер-классов. Его секретным ингредиентом стала дружба, завязавшаяся между участниками смены — ведь здесь можно было в неформальной обстановке у костра обсудить любые темы — начиная с деталей участия в проектах РССМ или ведения агробизнеса и заканчивая такими веселыми придумками как проведение зажигательной зарядки для всего лагеря с участием ростовой куклы-коровы. Она полюбилась всем на «Селигере» в день, когда РССМ при поддержке Национального союза производителей молока «Сюзмолоко» проводил молочные викторины и дарил пакетики с молоком каждому участнику, отвечавшему на вопросы об этом вкусном и полезном напитке.
Ольга Силина, привезшая на конвейер социальных проектов форума «Селигер» проект "На село!", цель которого - подготовка молодых кадров для развития села, работы на предприятиях АПК и создания своего бизнеса в сельском хозяйстве, стала победителем среди сотни проектов. А РССМ организовал собственный конвейер, где ребята, разделившись на группы, придумывали и учились продвигать свои идеи относительно сохранения традиций, популяризации сельского образа жизни, развития спорта или пропаганды здорового образа жизни
В один из последних дней пребывания в лагере РССМ играл в волейбол, причем и здесь к молодым аграриям постепенно присоединились участники других направлений лагеря, то же было несколько дней назад, когда ребята проводили Спортивные сельские игры - для четырех команд были организованы такие необычные состязания как, например, боулинг-капустинг, где выставленные початки кукурузы нужно было сбить кочаном капусты, или водный волейбол, игроки которого полотенцами перекидывали через сетку наполненные водой воздушные шарики.
Бывалые «селигеровцы», принимавшие участие в форуме не первый раз, знакомили новичков с традиционными играми и развлечениями форума. Координатору проектов РССМ Анне Шинкарецкой особенно запомнилась игра «Тайный друг», участники которой, разделившись на две группы обменивались записками с именами друг друга — за время форума нужно было незаметно сделать нечто приятное тому, чье имя досталось по жребию, перед отъездом ребята пытались угадать своих добродетелей и часто оказывались правы...
Эти веселые моменты запомнились всем, но вместе с впечатлениями ребята увезли с «Селигера» новые знания — например, заместитель начальника отдела развития потребительской кооперации на селе и мониторинга рынка труда Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Анастасия Никитина рассказала молодежи о программе поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности — оказалось, что желающие открыть бизнес, построить спортивный объект или создать еще нечто полезное селяне могут рассчитывать на грант до 2 млн. рублей в случае, если их идея будет утверждена специальной комиссией.
Молодые фермеры также узнали о возможностях кредитования и использования лизинга от представителей ОАО «Россельхозбанк» Натальи Дегтяревой и ОАО «Росагролизинг» Александра Тяна. Главный аграрный банк России, кроме того, оказал серьезную поддержку РССМ в проведении всех мероприятий и подготовке памятных сувениров и полезной тематической литературы для участников смены.
Отдельно поговорили о развитии спорта на селе — у ребят была возможность высказать свои предложения на заседании рабочей группы по развитию спорта на селе Общественного совета Минспорта России. Председатель РССМ Юлия Оглоблина заверила его участников, что обо всех озвученных предложениях по развитию спорта в сельской местности будет доложено на заседании Общественного совета Министерства спорта РФ.
А итоги проведенного дня подводились на поляне у костра, где каждый участник говорил свое мнение, многие благодарили РССМ. Его исполнительный директор Дмитрий Пекуровский даже отметил, обращаясь к ребятам: «Вы можете работать в других общественных организациях, но мы будем рады, если РССМ станет хорошей площадкой для вашего профессионального или личностного роста».
В этом году участие в форуме приняло много новых активистов организации, которые пока только в общих чертах знают об основных проектах организации. Председатель РССМ Юлия Оглоблина в первые же дни смены рассказала подробнее обо всех направлениях работы и ответила на интересовавшие вопросы. «Приятно, что много новых ребят влилось в наши ряды, - считает Юлия. - Мы видели их живой интерес, рассказывали о построении структуры организации, открытии местных отделений РССМ, налаживании отношений между общественными организациями и представителями власти на местах». Теперь, вернувшись с форума, сельская молодежь донесет все это до своих соратников.

Пресс-служба РСС