Внимание – опасная рыба!

Внимание – опасная рыба!

В начале августа в Омский референтный центр поступили пробы Горбуши копченой, в которой была превышена общая обсемененность мезофильными микроорганизмами, т.е. наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние продукта. Что свидетельствует о технологических нарушениях при транспортировке, хранении и реализации продукта.
Так же в этой рыбе были найдены бактерии группы кишечной палочки. Их наличие в продуктах питания свидетельствует, фактически, о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания. В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, вспышка заболеваний в Германии, унесшая жизни 50 человек, была вызвана именно кишечной палочкой.
Так же в августе в Испытательный центр поступили образцы рыбных пресерв (сельдь в уксусно-масляной заливке), в которых были обнаружены листерии. Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов. В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.
Сведения о результатах проведённых экспертиз специалисты Омского референтного центра направили в Управление Россельхознадзора по Омской области.
В Испытательном центре Омского референтного центрапроводятся исследования продукции животного и растительного происхождения на качество и безопасность.Сотрудникине только принимают образцы для исследования в своей лаборатории, но также выезжают на места, где производитсяи хранится продукция.
Если у покупателя возникло подозрение, что продукт не качественный, необходимо провести анализ. Это можно сделать в Омском референтном центре Россельхознадзора по адресу: ул. 10 лет Октября, 197