Внимание – кишечная палочка!
В лаборатории проводятся исследования продукции животного и растительного происхождения на качество и безопасность. Сотрудники не только принимают образцы для исследования в своей лаборатории, но также выезжают на места, где производится и хранится продукция.
Только за июнь колиморфные бактерии были обнаружены в такой продукции, как сыр «Адыгейский», «Мраморный», фарш «Фермерский», а также в одном из производственных боксов на территории Омской области.
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – это общее название для группы бактерий, которые живут в кишечнике. Их наличие в продуктах питания свидетельствует, фактически, о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания. Значит, человек, участвовавший в приготовлении продуктов, плохо мыл руки после туалета. В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, вспышка заболеваний в Германии, унесшая жизни 50 человек, была вызвана именно кишечной палочкой.
Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, которые особенно часто бывают летом, необходимо: пить только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты перед едой. Молоко, рыба и сладости портятся гораздо быстрее в теплую погоду, так что лучше не оставлять их надолго без холодильника. Также необходимо истреблять мух и других насекомых, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Если вовремя не позаботиться о своем организме, можно не только надолго попасть на больничную койку, но и обзавестись опасными осложнениями (вплоть до летального исхода!).
Сведения о результатах проведённых экспертиз специалисты Омского референтного центра направили в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Только за июнь колиморфные бактерии были обнаружены в такой продукции, как сыр «Адыгейский», «Мраморный», фарш «Фермерский», а также в одном из производственных боксов на территории Омской области.
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – это общее название для группы бактерий, которые живут в кишечнике. Их наличие в продуктах питания свидетельствует, фактически, о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания. Значит, человек, участвовавший в приготовлении продуктов, плохо мыл руки после туалета. В этом случае высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, вспышка заболеваний в Германии, унесшая жизни 50 человек, была вызвана именно кишечной палочкой.
Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, которые особенно часто бывают летом, необходимо: пить только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты перед едой. Молоко, рыба и сладости портятся гораздо быстрее в теплую погоду, так что лучше не оставлять их надолго без холодильника. Также необходимо истреблять мух и других насекомых, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Если вовремя не позаботиться о своем организме, можно не только надолго попасть на больничную койку, но и обзавестись опасными осложнениями (вплоть до летального исхода!).
Сведения о результатах проведённых экспертиз специалисты Омского референтного центра направили в Управление Россельхознадзора по Омской области.