
«Вернуть связь с природой»: башкирская выпускница «Школы фермера» - об агротуризме
Башкортостан – край с необыкновенно живописными ландшафтами, уникальными природными достопримечательностями, национальным колоритом и развитыми сельскими территориями – всё больше привлекает агротуристов. По данным Минсельхоза республики в 2024 году объекты сельского туризма в регионе посетили 16 тысяч человек, в 2025 году ожидается увеличение потока отдыхающих вдвое.
Чем этот вид отдыха так привлекает местных жителей и приезжих и почему такой бизнес интересен фермерам – рассказала башкирская выпускница «Школы фермера» Вилена Давлетова:
«Каждый член нашей семьи нашел свою нишу в агробизнесе. Мой отец - Дамир Идиятуллин – известный и уважаемый в республике фермер, который разводит лошадей башкирской породы, выращивает скот мясных пород и зерновые культуры. Я занимаюсь переработкой – производством мясных деликатесов. А моя сестра Диана и её муж Эльнар развивают относительно новое направление в туризме – глэмпинг «Йола».
Глэмпинг в нашем семейном хозяйстве появился в 2020 году, в пандемию. С закрытием границ не только внешних, но и внутренних, семье моей сестры – путешественникам со стажем – очень не хватало смены впечатлений и возможности перезагрузки. Так у них родилась идея создания уголка для отдыха и релакса на природе. Тем более, что места, где расположены наши сельхозугодия – необыкновенно красивые. Подошли к делу креативно: дома для отдыха решили делать купольные – некое подобие современной башкирской юрты. Так родилось и название «Йола», что в переводе с башкирского – «обычай».
Первые же посетители отметили, что купольные дома стали идеальным местом для комфортабельного отдыха в единении с природой. Я сама там бываю в гостях и мне очень нравится тишина и покой, которые там царят. Они помогают восстанавливаться и эмоционально, и физически. Сегодня в глэмпинге уже четыре геокупола, запись в которые на несколько недель вперед, а среди отдыхающих не только жители Башкирии и других регионов России, но и иностранцы. Думаю, что востребованность объясняется растущим
интересом к экологическому образу жизни, натуральному питанию и интересному, необычному времяпрепровождению. Поскольку у нас большое хозяйство, то приехавшие в глэмпинг могут не только разгрузиться и напитаться энергией соснового бора, но и увидеть выпас лошадей, встретить в лесу косуль; посетить ферму с различными животными и птицами (там есть и павлины, и олени); порыбачить на пруду;попробовать и приобрести натуральные мясные деликатесы, молочную продукцию и сыр нашего собственного производства; покататься на квардроциклах. И все это за одни выходные!
То, как успешно сестра с мужем развивают этот проект, используя возможности всего нашего хозяйства, подтверждает: агротуризм – отличная интеграция гостиничного бизнеса с сельским хозяйством. Это направление интересно и фермерам, потому что позволяет получить дополнительный источник дохода. И туристам, потому что дает возможность хорошенько перегрузиться за короткое время. Тем более, что найти подходящее место сегодня легко – например, с помощью цифровой платформы Своё За городом, на которой забронировать агротур можно за пару кликов.
Я уверена, что агротуризм даёт фермерам дополнительный вектор для развития, позволяет показать ценность своего труда. А горожанам такой вид отдыха позволяет вернуть связь с природой и обрести гармонию.