Вера Яковлева: «Запрещая ввоз картофеля из неблагополучных стран, мы защищаем прежде всего отечественную отрасль!»

Вера Яковлева: «Запрещая ввоз картофеля из неблагополучных стран, мы защищаем прежде всего отечественную отрасль!»

ПРЕДЫСТОРИЯ
1 июля 2013 года Россия ввела временные ограничения на ввоз посадочного материала и картофеля из стран Евросоюза. Европейские поставщики систематически отправляли в Россию фитосанитарную продукцию, зараженную карантинными объектами. Начиная с 2005 года в 2695 случаях были выявлены опасные вредители, способные нанести экономике России непоправимый ущерб. С 2010 года Россельхознадзор направил 107 уведомлений о выявлении в продовольственном картофеле из Европы трех карантинных для России объектов — золотистой и бледной цистообразующих картофельных нематод, а также картофельной моли. О своей обеспокоенности на этот счет Ведомство неоднократно информировало DG SANCO, в том числе и на переговорах в рамках «Зеленой недели», состоявшейся в январе 2013 года в Берлине.
ЦИТАТА
«Мы не считаем, что ради того, чтобы снизить цены, нужно завезти в страну небезопасный товар»

Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков
Источник: ИТАР-ТАСС


За все время Европа так и не предоставила в Россельхознадзор информацию о зонах, местах и участках производства, свободных от карантинных для России объектов. Это ли не свидетельство низкой эффективности работы системы карантинного фитосанитарного контроля в Евросоюзе в целом?
При этом сами европейцы запрещают ввоз картофеля на свою территорию из третьих стран, в том числе российского и белорусского происхождения без каких либо оснований и даже обоснований. В октябре в Москву на переговоры прилетали представители DG SANCO, в том числе заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Лидислав Мико. Европа хочет вернуть свой посадочный материал, включая семенной картофель, на российский рынок. Однако никаких мер, чтобы воплотить это в жизнь, не предпринимает.
Недавно на сайте ВТО появилась информация о выявлении в Чехии очагов бурой бактериальной гнили. Возбудитель болезни, скорее всего, занесен в Чехию с семенным материалом из Нидерландов. К слову сказать, именно в Нидерландах выращивалось более 80% семенного картофеля, ввозимого в Россию до введения в июле этого года запрета. О том, чем рискует наша страна, идя по пути лояльности к иностранным поставщикам и как уберечь отечественного агрария от Западных угроз, мы поговорили с Верой Яковлевой, заместителем начальника отдела по взаимодействию с Россельхознадзором ФГБУ «Всероссийской центр карантина растений», номинированного от России эксперта в рабочую группу экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам для картофеля.
-Как ученые относятся к решению закрыть поставки семенного и продовольственного картофеля из Евросоюза?
Яковлева: Такая ситуация давно назревала в России, потому что в последние годы увеличилось количество случаев выявления карантинных вредных организмов на импортном картофеле.
За последние 5 лет мы стабильно выявляли три вредных карантинных организма в картофеле, причем, один из них отсутствует на территории России. Это бледная картофельная нематода, которая выявлялась в картофеле из Нидерландов, Франции и Великобритании. Прослеживается явная взаимосвязь - чем больше завозится в Россию картофеля, тем чаще выявляются карантинные вредные организмы. Так, например, мы выявили 68 зараженных партий картофеля из 8 стран Евросоюза. Причем наибольшее количество картофеля ввозилось из Нидерландов, Франции, Бельгии. И именно в партиях картофеля из этих стран выявлялось наибольшее количество вредных карантинных организмов.
Для защиты фитосанитарной безопасности отечественного картофеля специалисты Центра карантина растений считают необходимым увеличение российского Перечня карантинных вредных организмов, связанных с картофелем, а теперь уже и Единого Перечня стран Таможенного союза. Такая работа нами уже проводится – на основании проведенного анализа фитосанитарного риска предложено 5 новых видов для включения в перечень карантинных видов, связанных с картофелем. Кроме того, мы предлагаем использование ещё одной фитосанитарной меры - создание для стран Таможенного союза перечня регулируемых некарантинных вредных организмов картофеля, присутствие которых в семенном материале не допускается. Такие меры неизменно приведут тому, что к нам будет поступать более чистый семенной и продовольственный картофель из других стран. Россия только выиграет от этого!
И еще следует заметить, что продовольственный картофель, учитывая значительное количество случаев выявления в нем опасных карантинных видов, представляет собой более высокий фитосанитарный риск, чем семенной. Поэтому мы должны к импортируемому продовольственному картофелю применять примерно такие же фитосанитарные требования, как и к семенному. Причины просты: в России есть свои особенности, у нас, по статистическим данным, 80% картофеля возделывается в личных подсобных хозяйствах. А частный сектор может использовать на посадку и продовольственный картофель. Поэтому, наши эксперты, как и европейские коллеги, приходят к выводу, что фитосанитарные меры должны применяться одинаковые, как к семенному, так и к продовольственному картофелю.
Если мы не будем останавливать поток зараженного картофеля, может ли это привести к тому, что отечественная отрасль сначала снизит показатели, а потом может вообще исчезнуть? Есть ли такой риск?
- Отрасль, конечно, не исчезнет, хотя бы потому, что прочно подсела на импорт семенного картофеля. Но, безусловно, отечественные производители картофеля пострадают, в первую очередь, от прямых потерь – это снижение урожайности картофеля и ухудшение его качества! Все дело в том, что любой карантинный или некарантинный вредный организм может предлагаться для включения в перечни только на основе проведения анализа фитосанитарного риска. И если такой анализ проведен и по его результатам данный вид рекомендовано включить в перечень, это значит, что экономические последствия интродукции данного вида на территории нашей страны будет иметь экономически неприемлемые последствия.
О каких последствиях идет речь?
- В зависимости от вида вредного организма, последствия могут быть очень серьезными: от снижения урожайности до ее полной потери. Например, цистообразующие картофельные нематоды, которые широко известны исследователям и в нашей стране, и в европейских странах. Их контролируют национальные службы по карантину и защите растений практически всех стран мира. Но если на территории России распространен только один не вирулентный патотип золотистой картофельной нематоды, то в европейских странах отмечены очаги четырех вирулентных патотипов, которые будут поражать нематодоустойчивые сорта картофеля. Второй вид – это отсутствующая в России бледная картофельная нематода, которая также паразитирует на корнях картофеля. У бледной картофельной нематоды описаны три вирулентных патотипа. Выведение сортов картофеля с комплексной устойчивостью в видам и патотипам этих двух нематод – дело очень трудоёмкое, длительное и затратное. В нашей стране селекция картофеля на устойчивость к вирулентным патотипам этих нематод не ведется. Высокая вероятность интродукции вирулентных патотипов в России имеется, в первую очередь, в частном секторе, где продовольственный картофель может использоваться в качестве семенного. Со временем, когда в почве инфекция накопится, это неизбежно приведет к полной потере урожая.
Какие страны уже столкнулись с этой проблемой?
Многие европейские страны, на территории которых есть очаги бледной картофельной нематоды, и вирулентные патотипы золотистой картофельной нематоды. В Великобритании, например, земельные участки, где выявлена бледная картофельная нематода, изымаются из сельхозиспользования и превращаются в пастбища для овец.
Сейчас изучается проблема бурой гнили картофеля, опасность которой заключается в том, что она может распространяться с водой для орошения и со сточными водами при переработке зараженного картофеля. Насколько опасно это заболевание картофеля на самом деле?
- Фитосанитарный риск представляют собой не только клубни картофеля, которые заражены теми или иными вредными организмами, но и почва. В процессе переработки зараженного картофеля, вредные организмы, которые прикреплены к поверхности клубней, попадают в отходы картофелеперерабатывающих предприятий. И проследить все возможные пути распространения вредных организмов с территории предприятий очень важно. Поэтому, если перерабатывается картофель, зараженный бурой бактериальной гнилью, важно учитывать, что не только твердые отходы представляют собой высокий фитосанитарный риск, но, в первую очередь, сточные воды. Это объясняется тем, что меры по утилизации твердых отходов в странах уже имеются, а меры обеззараживания сточных вод в должной степени ещё не отработаны. В Великобритании и Нидерландах этот вредный организм распространился именно со сточными водами перерабатывающих предприятий, которые, попадая в реки и каналы, могут использоваться для орошения картофельных полей. И таким образом, замыкается круг.
Почему так важно не завести в Россию вредные организмы, которые еще не обнаружены в стране?
- Ответ на этот вопрос подразумевает подробное рассмотрение многих различных аспектов. Для борьбы с различными видами карантинных организмов, которые присутствуют на территории России, уже разработаны фитосанитарные меры по локализации и ликвидации их очагов. Активно ведется селекция картофеля на устойчивость к ряду видов. Возьмем для примера такое заболевание, как рак картофеля. В России, благодаря селекции, практически все отечественные сорта картофеля, а также все сорта зарубежной селекции, а в Госреестр входят около 350 сортов, устойчивы к возбудителю рака. Повсеместное внедрение устойчивых к раку сортов картофеля в сочетании с другими фитосанитарными мерами позволили значительно сократить площадь очагов рака картофеля в России и в последние 20 лет новые очаги болезни практически не выявляются. Но когда в страну попадает новый вредный организм или их вирулентные патотипы, которые у нас недостаточно изучены и не разработаны методы борьбы с ними, то, естественно, могут быть колоссальные экономические потери.
Кроме селекции на устойчивость есть и другие меры по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. Но пока мы их отработаем, пока подберем эффективные химические препараты, пока выясним, какие культуры наиболее эффективно обеззараживают почву от этих патогенов и в конкретно каких условиях, время может быть упущено и заболевание может распространиться на значительные территории. Необходимо понимать, что если вредный организм входит в перечень карантинных объектов (регулируемых карантинных видов), он особо опасен для отрасли и экономики страны!
Чтобы не создавать необоснованных барьеров в международной торговле, мы должны научиться грамотно защищать интересы отечественного производителя картофеля. Особенно это важно сейчас, в связи с вступлением России в ВТО. Любая фитосанитарная мера должна быть технически обоснована, то есть основываться на результатах анализа фитосанитарного риска и мерам по управлению риском. Для защиты фитосанитарной безопасности нашей страны и защиты интересов отечественного производителя картофеля необходимо постоянно совершенствовать Перечень регулируемых вредных организмов связанных с картофелем (карантинных объектов характерных для картофеля) и применять обоснованные фитосанитарные меры к данной подкарантинной продукции, включая, при необходимости, запрет на импорт из неблагополучных в фитосанитарном отношении стран.
С 2000-ого года Европа запретила поставки картофеля из третьих стран, включая Россию, без каких-либо оснований. Как вы думаете, чем это обусловлено?
Европейские эксперты ссылаются на то, что картофель - одна из самых поражаемых сельскохозяйственных культур с большим количеством вредителей и болезней. И для того, чтобы защитить своих производителей от фитосанитарных рисков (а за одно и от конкуренции - это наше мнение), они просто запрещают ввоз картофеля из других стран введением фитосанитарной меры законодательного порядка.
Но минимизировать риски можно и другими мерами. Очень хороший пример - Канада. В этой стране импорт картофеля контролируется комплексом мер, разработаны специальные директивы и по продовольственному и по семенному картофелю. Контролируется буквально каждый шаг: запрашивается у страны-экспортёра и анализируется информация о фитосанитарном состоянии зон и мест производства картофеля, например, из какой конкретно зоны США осуществляется экспорт, какой будет ввозиться сорт, как он должен проверяться, транспортироваться, каким требованиям должны соответствовать транспортные средства и так далее.
Запрет на ввоз картофеля из стран ЕС в Россию – это не просто зеркальная мера, у нас она полностью подтверждена фактическими данными и обусловлена необходимостью обезопасить страну от фитосанитарных угроз и связанных с ними больших экономических потерь.


Комментарий

- История вопроса уходит корнями еще в 2005 год. Именно с 2005 года Россельхознадзор неоднократно просил Национальную организацию по карантину и защите растений (НОКЗР) стран-членов ЕС предоставить нам информацию о распространении на их территории карантинных для России объектов. Кроме того, мы также предлагали заключить между НОКЗР соглашения о совместной аттестации питомников. Но такой информации мы не получили, а соглашения были заключены только с Польшей и Венгрией. Чуть позже, после закрытия одного из питомников Германии, немецкая сторона также вынуждена была пойти на совместную аттестацию этого питомника.

Александр Исаев,
Начальник Управления фитосанитарного надзора и качества зерна Россельхознадзора


ВЫНОСКИ:

1. Необходимо понимать, что если вредный организм входит в перечень регулируемых карантинных видов (карантинных объектов), он особо опасен для отрасли и экономики страны!
2. Мы обязаны защищать интересы отечественного производителя картофеля и сводить к минимуму фитосанитарные риски при импорте.

Источник: Агробезопасность №18
http://agrobezopasnost.com