В Ульяновской области растет потребительский спрос на салат и зелень
Крупнейший производитель салатной зелени в Ульяновской области – АО «Тепличное» - за последние три года в среднем собирает и реализует порядка 75 тонн салата в год, отмечая рост потребительского спроса на этот вид продукции. В целом эта тенденция отражает и общую картину по стране.
Согласно прогноза Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, в ближайшие годы производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 5% в год. Рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения в применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур, диверсификация линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, реализация стратегии импортозамещения . Производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой» продукции) также может стать одним из драйверов развития российского растениеводства на многие годы вперед.
П роизводство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в открытом и защищенном грунте, может превысить 100 тыс. тонн в том числе в защищенном грунте, объем производства может вырасти с 29 до 38 тыс. тонн к 2030 году.
По словам генерального директора АО «Тепличное» Виталия Зайцева, спрос на зелень в Ульяновской области традиционно высокий. «Мы выращиваем салат сорта Старфайтер и реализуем свою продукцию в торговых сетях «Гулливер» и «Победа», а также через небольшие фирменные магазины и автолавки. Как правило, вся продукция реализуется на 100%», - отметил Виталий Зайцев.
По итогам 2023 года в России валовый сбор листовых салатов, выращенных в защищенном грунте, составил 29 тыс. тонн, сбор салатов в открытом грунте составил порядка 50 тыс. тонн, и по данным экспертов Россельхозбанка он может вырасти на треть к 2030 году. Регионами-лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа, на долю которых в среднем за последние 3 года приходится 22-24% от сбора. Традиционно значительная доля салата производится в Южном федеральном округе – до 15%.
«Развитию производства салатов и зелени активно способствует непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты. Наиболее высокие темпы роста в ближайшие 10 лет будут показывать производство зелени и салатов, выращенных в новейших автоматизированных тепличных комплексах. Вместе с трендом на здоровый рацион и ростом потребления овощей в России развивается и направление производства микрозелени - молодых съедобных ростков овощей и трав. Около 60% производства данного типа зелени приходится на отечественных аграриев. Эксперты отмечают, что особенно востребована микрозелень в сегменте HoReCa (отельная и ресторанная отрасли)», - отмечает управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова.
Сейчас россияне съедают порядка 7-10 кг зелени в год, при этом придерживающееся здорового питания граждане могут потреблять более 12 кг салатных овощей в год. Так, по оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования РСХБ, к 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 123,2 тыс. тонн, превысив показатели 2023 года на 30%, при этом до 43% продукции будет обеспечено предприятиями защищенного грунта.
В пресс-службе ульяновской торговой сети «Победа» также подтвердили тенденцию роста спроса на зелень. По данным ретейлера, в 2023-м году зелени разного ассортимента в магазинах «Победы» было реализовано на 10% больше, чем в 2022-м (3,65 млн и 3,34 млн единиц продукции соответственно). В лидерах покупательского спроса – укроп, лук зеленый свежий, салат листовой в горшочке и салат Айсберг. Основными поставщиками зелени в магазины торговой сети являются Волгоградская, Воронежская, Ульяновская, Смоленская область, Краснодарский край, Московская область.