В Ставрополе стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе»

В Ставрополе стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе»

С 15 апреля по 5 мая Ставрополь будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка. Мероприятие объединит 12 000 фермеров и 500 ресторанов для популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.
В течение 3 недель шеф-повара ведущих ресторанов предложат гостям «Своё сет-меню» из 3 или 4-5 блюд, приготовленных из локальных продуктов. Цена на фестивальные сеты будет фиксированной и будет зависеть от количества блюд в сете и статуса заведения. Попробовать «Свое меню» можно в ресторанах-участниках, отмеченных специальной наклейкой.
В Ставрополе в фестивале участвуют два самобытных ресторана: «Волчьи Ворота» и «Мясо&Рыба».
Цель фестиваля «Своё в городе» - укрепление сотрудничества между фермерскими хозяйствами и представителями сегмента HoReCa. Мероприятие объединит фермеров, рестораторов, владельцев бизнеса и ценителей вкусной и здоровой еды из местных продуктов.
Использование в меню локальных продуктов – актуальный тренд в ресторанном бизнесе. Сотрудничество представителей сегмента HoReCa с производителями и агрохозяйствами своих регионов выгодно и фермерам, и рестораторам, и посетителям: свежие продукты (сыры, овощи, мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды) доставляются без лишних посредников и сложной логистики. Этот тренд также очень важен для обеспечения продовольственного суверенитета регионов и страны в целом.
Так, гастрономический фестиваль «Своё в городе» покорил и вдохновил на создание уникального сета и шеф-повара ресторана «Волчьи ворота» Антона Кищенко. Этот ресторанный комплекс расположен в живописном месте – рядом с Сенгилеевским водохранилище. Именно сюда сегодня едут за красивыми видами и вкусной едой. А многие местные жители называют эту достопримечательность и вовсе местом силы, они едут сюда для того, чтобы получить приятные эмоции и провести время в приятной компании.
«Статус заведения накладывает значительную ответственность. Хочется, чтобы наши гости приезжали к нам снова и снова. Поэтому пришлось приложить максимум усилий, разрабатывая данный фестивальный сет. В итоге он получился очень даже ставропольским, а как иначе? Ведь ряд ингредиентов фестивальных блюд – это продукты, выращенные региональными фермерами на родной земле. Кстати, наш ресторан уже давно и плодотворно практикует взаимодействие с фермерами в рамках проведения закупок местной продукции. Можно сказать, что сегодня меню ресторана где-то на 50-60% состоит из региональных фермерских продуктов.
Добавлю, что наш фестивальный сет состоит из разнообразных блюд в авторской обработке и объединяет кухни разных стран мира. А дополнен он напитками наших местных производителей», - рассказал шеф ресторана «Волчьи ворота» Антон Кищенко.
География фестиваля охватит более 20 населённых пунктов России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Самара, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Сочи, Тюмень, Уфа, Ярославль, Геленджик, Ростов-на-Дону, Красноярск, Ставрополь.
Торжественное награждение победителей и закрытие фестиваля состоятся на бранче в одном из московских ресторанов, где участников также ждут встречи с именитыми шеф-поварами столицы. Мероприятие поддерживают ведущие фуд-блогеры городов-участников – 100 инфлюенсеров, гастрономических экспертов и амбассадоров будут пробовать и оценивать гастросеты, писать отзывы и публиковать их в СМИ и социальных сетях.