В Ростовской области 35 начинающих аграриев сели за парты «Школы фермера»

19 сентября в Донском регионе в четвертый раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, реализованный на базе ДонГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, подготовит 35 человек по специальностям: «Реализация проектов в сфере сельского туризма», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», «Организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства». Через три месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

«Мы выбрали наиболее востребованные специальности для нашего региона. Уверена, что для каждого из наших студентов «Школа фермера» станет новым толчком развития и возможностью реализовать себя в АПК, а программа обучения даст необходимые навыки и знания для этого», — отметила директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

Супруги Григорий и Наталья Падалко из села Кагальник Азовского района пришли в «Школу фермера» целой семьей. Четыре года они выращивают на мясо крупный рогатый скот, в планах — заняться молочным направлением с последующей переработкой. Есть у супругов и еще одна задумка — организовать глэмпинг на собственном земельном участке площадью 100 га, расположенном на живописном берегу реки Кагальник. В семье уверены, что реализовывать такие проекты лучше сообща. Поэтому Григорий выбрал в «Школе фермера» направление «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», а Наталья — «Реализация проектов в сфере сельского туризма».

Инна Куликова пришла в «Школу фермера» за знаниями в области сельского туризма. У нее уже есть завод по переработке подсолнечника в хуторе Керчик-Савров Октябрьского района. В планах у предпринимательницы — создать музей растительного масла и привлекать туристов образовательными экскурсиями на производство.

Студенты «Школы фермера» приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.

Впервые проект «Школа фермера» в Ростовской области был реализован в 2021 году. За три года выпускниками «Школы» стали 85 человек.

В масштабах всей России это уже 10-ая волна «Школы фермера». В ней принимает участие 50 субъектов Российской Федерации, а кол-во слушателей превысит 1100 чел. Они пройдут обучение по 26 уникальным специализациям.

10-я волна является самой большой по количеству участников и масштабирует проект на всю страну.

По результатам 9-ти волн реализации проекта с начала запуска в 2020 году «Школа фермера» выпустила более 6500 чел. из 66 регионов (68 субъектов) страны.