В Донском ГАУ прошел региональный смотр-конкурс инновационных пищевых продуктов
В Донском государственном аграрном университете в рамках всероссийской научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России» состоялся региональный смотр-конкурс пищевых продуктов. Перспективные разработки, ориентированные на здоровое питание и обладающие функциональным действием, будут внедряться в производство в рамках малого инновационного предприятия, которое создается при участии партнеров вуза.
Участники конкурса, финал которого проходил на базе Донского ГАУ, представляли проекты из разряда Future of Food (еда будущего). Конкурсанты – студенты донских вузов и колледжей – должны были не только придумать рецептуру инновационного продукта, но и обосновать технологический процесс производства, экономическую эффективность и привлекательность для потенциального потребителя. Оценивало полезные свойства и вкус пищевых ноу-хау конкурсное жюри во главе с ректором Донского ГАУ Владимиром Федоровым, в состав также вошли руководители региональных предприятий и организаций.
Среди представленных проектов – обогащенные йодом мясные изделия, продукты из мяса птицы с добавлением папоротника, мороженое с пребиотическими свойствами, сосиски с добавлением плодового пюре, мясной хлеб с чиа, тыквенный хлеб и ряд других.
Победителем конкурса признана разработка студентки Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа Екатерины Шабельской – тыквенный муссовый торт с желе. Используемые в рецептуре продукта тыквенный мусс и рисовая мука активно применяются в диетологии, способствуют улучшению пищеварительных процессов и обмена веществ, повышению двигательной активности и работоспособности.
В числе лауреатов конкурса – squash-брауни (разработка студентов НКПТиУ, направлена на профилактику сахарного диабета и других эндокринных заболеваний), а также вяленое и копченое мясо с добавлением природных иммуномодуляторов из гималайских трав – чаванпраш: данную разработку представляла студентка БТФ Донского ГАУ Земфира Сандракова, научные руководители – заведующий кафедрой пищевых технологий Юрий Насиров и доцент Алексей Козликин.
«Сотрудники кафедры активно занимаются созданием продуктов питания функционального действия. За последние два года университет запатентовал ряд технологий - безглютеновый хлеб, линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов. Они готовы к внедрению в производство», - рассказывает представитель оргкомитета смотра-конкурса, заведующий кафедрой пищевых технологий Юрий Насиров.
В составе конкурсного жюри работали деловые партнеры вуза, которые намерены участвовать в продвижении пищевых разработок и инноваций. По словам президента Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска Марины Носковой, здоровое питание - один из трендов развития пищевой индустрии, и разработки агроуниверситета в данной сфере не имеют аналогов на российском рынке. «Есть молодые перспективные исследователи, обладающие научным багажом и способные проектировать продукты, которые при поддержке на начальном этапе будут успешны на рынке. Мы готовы им помогать», - говорит Марина Носкова.
В настоящее время университет при участии партнеров создает малое инновационное предприятие, деятельность которого будет ориентирована на разработку и внедрение функциональных продуктов питания. «Мы стремимся поощрять наших инноваторов, стимулировать их развитие и предпринимательскую активность. В рамках МИПа перед ними открываются новые возможности», - отмечает ректор Донского ГАУ Владимир Федоров.