В 2025 году на Ставрополье используют более 582 тыс. тонн минеральных удобрений для проведения сезонных работ

В 2025 году на Ставрополье используют более 582 тыс. тонн минеральных удобрений для проведения сезонных работ

С каждым годом объем применяемых минеральных удобрений в регионе растет. И это в целом общая тенденция: так, с 2000 года сельхозорганизации России увеличили годовой объем внесения минеральных удобрений в 2,6 раза. В прошлом году сельскохозяйственные организации России достигли максимума по внесению минеральных удобрений, использовав свыше 3,607 млн тонн, ч то н а 4% больше, чем годом ранее, и в 2,6 раза больше, чем в 2000 году.

Рост объемов свидетельствует о повышении эффективности земледелия, а в самом производстве удобрений акцент все чаще делается на видах, которые восстанавливают плодородие почвы, рассказывает руководитель Центра устойчивого развития Россельхозбанка Наталья Худякова.

В настоящее время на Ставрополье используется широкий спектр минеральных удобрений, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям успешно справляться с изменяющимся климатом и оберегать посевы от природных рисков. Так, уже сейчас ряд хозяйств в регионе провели кампанию по азотной подкормке зерновых культур. Ведь эксперты в региональном ведомстве уверяют, что грамотное и своевременное распределение азота на полях создает основу хорошего урожая и высокого качества зерна.

«А для лучшего применения азотных удобрений следует использовать данные почвенной диагностики и агрохимического обследования. Проводить азотную подкормку необходимо на хорошо развитых посевах, также нужно соблюдать соотношение азота и фосфора, учитывать влагообеспеченность почвы и прочие факторы», - рассказывает директор Государственного центра агрохимической службы «Ставропольский» Василий Егоров.

Самые удобряемые культуры

Наибольший расход удобрений пришелся на зерновые культуры (57% от общего объема),  сахарную свеклу (9%), рапс и подсолнечник (по 6%).

При этом «рекордные дозы» в расчете на гектар внесены под картофель — 519 кг/га, сахарную свеклу — 304 кг/га, овощи — 242 кг/га. Прирост дозы внесения удобрений отмечается у производителей картофеля (плюс 2 кг относительно 2023 года), рапса (134 кг/га против 133 в 2023), льна-долгунца (57 кг/га против 49 в 2023) и зерновых (82 кг/га против 81 в 2023).

Регионы-лидеры по внесению минеральных удобрений

Субъектами-лидерами по объемам внесения минеральных удобрений в 2024 году стали:

  • Краснодарский край – 9% (0,33 млн тонн);

  • Ростовская область – 8% (0,29 млн тонн);

  • Ставропольский край и Курская область – по 6% (0,21 млн тонн);

  • Воронежская область и Татарстан – по 5% (0,17 млн тонн);

  • Липецкая область – 4,5% (0,15 млн тонн);

  • Белгородская область - 4% (0,13 млн тонн).

По словам Натальи Худяковой, увеличение внесения минеральных удобрений важно для  роста урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур. Региональное распределение внесения удобрений отражает различия в структуре посевных площадей и специализации сельскохозяйственного производства. Развитие и совершенствование технологий применения удобрений будут способствовать дальнейшему росту эффективности сельского хозяйства, подчеркивает эксперт.

Будущее: «зеленые» удобрения и инвестиции

Рынок удобрений меняется, одним из главных критериев производства  удобрений сегодня является не только их эффективность, но и безопасность для человека и окружающей среды, обращают внимание в Россельхозбанке.

«В России активно развивается производство «зеленых», экологичных удобрений с содержанием вредных веществ менее 20 мг/кг. Самым перспективным направлением можно считать биомодифицированные составы, которые снижают нагрузку на почву и способствуют восстановлению её плодородия. Ожидается, что к 2030 году инвестиции в такие «экоудобрения» могут превысить 500 млрд рублей», – прогнозирует руководитель Центра устойчивого развития Россельхозбанка Наталья Худякова.

В 2024 году под эгидой Ставропольского филиала Россельхозбанка обучение в этом проекте прошли около 130 фермеров. Всего же за 4 года существования Школы фермера число выпускников превысило отметку в 300 человек. В целом по стране с сентября 2020 года Россельхозбанк запустил уже 10 потоков обучения, за все это время прошли обучающий курс и приступили к реализации бизнес-планов в сельском хозяйстве свыше 7900 человек.