Утилизация отходов цитрусовых плодов

К такому интересному выводу привели испытания, проведенные ранее в этом году в Тампе и Испании.

Такой вопрос возник потому, что небольшие хозяйства, обладающие лишь несколькими прессами для выжимки апельсинового сока, не производят стольких объемов отходов, которые оправдали бы применение более крупной перерабатывающей установки. Такая цитрусовая установка должна быть настроена на максимальный расход в любом случае - даже если она применяется мало или вообще простаивает большую часть времени.

Идея заключалась в следующем: проверить, что, если цитрусовую кожуру можно хранить некоторое время, позволяя ей засилосоваться, прежде чем прессовать?

Благодаря такому процессу засилосованные отходы можно подавать на комбикормовую установку стабильно круглый год. Таким образом, можно будет значительно снизить расходы, избегая необходимости подстраиваться к пиковым урожайным месяцам.

Ранее было известно, что силосование происходит, если апельсиновая кожура подвергается прессованию и последующему хранению в анаэробном состоянии.

Данное исследование выявило, что прессование возможно после силосования, а не до.

Испытание на цитрусовой цедре

По счастливой случайности, появилась возможность провести испытания на засилосованной цитрусовой цедре. Как можно заметить на видео, это были экстракторы (шнековые сепараторы) Brown, применяемые на кожуре грейпфрута, и, что весьма важно, с показателем pH всего 3,5 или меньше.

Мы предполагали, что возможно потребуется измельчать цедру. Тем не менее, стало очевидно, что процесс силосования сделал кожуру хрупкой, она легко ломалась при прохождении через шнековый пресс.

Прежде, чем прессовать свежие цитрусовые отходы, необходимо сначала обеспечить их реакцию с гашеной известью. Это необходимо для нейтрализации пектина, который удерживает влагу. Нам стало интересно, будет ли это также необходимо и для засилосованной цедры, поэтому мы попробовали оба способа.

Испытания не показали никаких особых различий по сравнению с применением гашеной извести.

Мы пришли к выводу, что процесс силосования также разрушает пектин.

Когда свежая апельсиновая цедра вступает в реакцию с известью, а затем отжимается, содержание влаги в волокне снижается с 78-82% до 73-75%.*
(*Если цитрусовую мелассу, сделанную из подпрессовой жидкости, вновь вернуть в процесс переработки, то отжатый осадок может снизиться до 62-65%. Но это уже совсем другая история.)

При прессовании засилосованной грейпфрутовой кожуры, без извести, результаты были таким же, с 82% на входе до 75% на выходе из пресса. Таким образом, мы пришли к выводу, что засилосованная кожура отжимается совершенно так же, как и кожура, вступившая в реакцию с гашеной известью.

Тем не менее: вслед за успехом первоначального испытания произошел случай полной неудачи.

Свежие цитрусовые отходы были размещены в герметичный пластиковый контейнер на срок более месяца.

Вместо силосования, кожура превратилась в желатиновую массу, которую нельзя дегидрировать при помощи шнекового пресса.

Возможно, pH кожуры была слишком высокой (например - 4,5), либо содержание сахара было слишком низким, поэтому силосование не произошло. Что говорит о разнообразии цитрусовых. Или это так же может означать, что для силосования необходимо, чтобы отходы хранились на открытом участке земли, позволяя освобождаться свободной влаге.

Планируются последующие испытания.

Компания Биокомплекс является официальным дилером компании Vincent Corporatio