Урожай кофе в Бразилии находится в критическом положении
На прошлой неделе (07.04.2014 – 11.04.2014) рынок кофе продолжил быстрый и стремительный рост, начавшийся 4 апреля. Цены за неделю выросли на 8,8%, и майский контракт закрылся на уровне 201,20 центов за фунт. Причиной тому стала сухая погода в Бразилии, а также первые официальные оценки ущерба от засухи в этом году. Но - обо всем по порядку.
4 апреля Бразильская промышленная кофейная ассоциация сообщила, что урожай кофе в Бразилии составит от 40,1 до 43,3 млн мешков. До засухи предполагалось, что этот показатель будет находиться в интервале от 46,5 до 50,1 млн мешков, то есть ущерб от засушливой погоды можно оценить в пределах 14%. Также отмечается, что к концу сбора урожая, в сентябре, эти данные могут быть пересмотрены и, скорее всего, будут снижаться из-за большого количества бобов низкого качества, которые будут выброшены.
Мы не оставляем без внимания бразильские СМИ, которые пестрят заголовками о «плачевном» состоянии дел на кофейных плантациях. Так, в одной телепередаче на прошлой неделе отмечалось, что в некоторых районах Бразилии потери урожая составляют почти 100%. Надо также подчеркнуть, что засуха очень сильно сказалась именно на качестве кофейных бобов: когда они будут собраны, это станет более явным. К тому же, большинство бразильских ферм механизированы, и сортировка бобов происходит на них автоматически. По мнению фермеров, около половины бобов будет отбраковано, хотя при ручном отборе их можно было бы сохранить для продажи как кофе самого низкого качества. А это значит, что потери будут увеличены еще и на этапе сортировки собранного урожая. В любом случае, реальный ущерб мы сможем оценить только к концу сезона и, скорее всего, он будет очень высоким.
Погода в Бразилии продолжает оказывать свое негативное воздействие на деревья и на будущие урожаи кофе. Некоторыми экспертами отмечается, что последствия нынешней засухи будут сказываться на растениях еще несколько лет, в первую очередь, из-за сниженного иммунитета деревьев, которые теперь будут подвержены разного рода заболеваниям. Для их восстановления теперь потребуется несколько лет, и то с учетом того, что погодная ситуация изменится прямо сейчас, но пока этого не происходит. В основном преобладает сухая и жаркая погода. Также отмечается, что в годы сильного влияния Эль-Ниньо очень велика вероятность сильных заморозков в зимний период в Бразилии. Это может привести к тотальным потерям всего производства бразильского кофе, но пока это только вероятность.
Эстафету неудач от Бразилии теперь может принять Центральная Америка. Дело в том, что там начинается цветение, а по прогнозам синоптиков в регионе ожидаются сильные ливни, которые могут привести к большим потерям урожая. Оценивая долгосрочный период, мы смотрим только наверх. Рекомендуем формировать свои позиции на рынке, исходя из того, что рост цен продолжится