Уникальное масло

Конопляное масло отличается характерным темно-зеленым цветом, вязкой консистенцией и слабым травяным запахом. Его добывают путем горячего прессования или холодного отжима. Более полезным считается второй продукт, так как содержит больше питательных веществ.

В октябре 2015 года впервые в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба конопляного масла для исследования на показатели качества (влага, кислотное, перекисное число масла, йодное число, неомыляемые вещества, общая зола, органолептические показатели и т.д.) и безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, ГМО).

Контроль безопасности конопляного масла специалистами испытательной лаборатории филиала определялся атомно-абсорбционном спектрофотометром «AAnalist 800» фирмы Perkin Еlmer (США). Вольтамперометрическим анализатором ТА-4 определялись токсичные элементы, хроматографом газовым Кристалл 5000.2 – пестициды, а фотометром микропланшетным Elx-800 - микотоксины.

Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» превышение норм по ГОСТу и ТР ТС в редкой пробе не обнаружено.

Справочно:

В конопляном масле содержится около 80% незаменимых жирных полиненасыщенных кислот. Это самый высокий показатель среди всех растений в мире. Уникальность этого продукта в том, что в нем наблюдается исключительный баланс жирных кислот Омега 3 и Омега 6 (1:3 соответственно). Подобное сочетание можно встретить разве что в натуральном экологически чистом рыбьем жире или морской свежей рыбе. Но по сравнению с дорогостоящими морепродуктами, конопляное масло гораздо доступнее, а для вегетарианцев вообще является незаменимым источником питательных веществ.

Ранее конопляное масло использовалось не только в народной медицине, но и в кулинарии. В ход также шли и семена конопли – их обжаривали и грызли, как семена подсолнечника. Лишь недавно западные ученые заново открыли чудодейственные лечебные свойства этого продукта, после чего о пользе конопляного масла заговорил весь мир