Студентка Донского ГАУ победила в конкурсе Минсельхоза России

Студентка Донского ГАУ победила в конкурсе Минсельхоза России

Научная работа молодого ученого посвящена разработке технологии комбинированных мясных продуктов для геродиетического питания. При создании продукта функционального назначения, предназначенного для полноценного и рационального питания людей пожилого возраста, использовались мясо индейки, мука из косточки винограда, семена гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре данных компонентов улучшает потребительские свойства мясных продуктов, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.

«Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве», - рассказывает Вероника Беляевская, подчеркивая не только полезные свойства, но и отменные вкусовые качества своей разработки.

По словам научного руководителя конкурсанта, доцента кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ Павла Кобыляцкого, новый продукт ориентирован не только на людей пожилого и преклонного возраста, но может получить более широкое применение в диетологии. «В числе его характеристик – низкое содержание углеводов, большое количество белка и витаминов, а также иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Таким образом, его можно рекомендовать практически всем категориям потребителей», - отмечает он.

Созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, Вероника Беляевская занимается в течение нескольких лет. Разработки молодого ученого были представлены в рамках проекта «Лаборатория донских инноваций», становились лауреатами различных конкурсов. Инновационная технология мясных продуктов получила высокую оценку экспертов отрасли на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021», оказавшись в числе финалистов из 168 конкурсных заявок.

В настоящее время интерес к проекту проявляют представители пищевой индустрии - предназначенные для питания пожилых людей мясные продукты в России практически не производятся