Стоимость мяса на растительной основе к 2025 году и мяса животного происхождения сравняется
Об этом шла речь на конференции «ЗОЖ, Органик и Еда будущего» в рамках 30-й выставки продуктов питания World Food Moscow 2021, где обсудили мировые тенденции развития сегмента полезного питания, органики и растительной пищи.
В деловой программе конференции Союз производителей продукции на растительной основе представила основатель компании BioFoodLab Елена Шифрина. Она рассказала о растительном мясе, подходах к его разработке и прогнозах развития рынка. В частности, руководитель компании, производящей продукцию на растительной основе, сообщила, что к 2050 году численность населения планеты составит порядка 10 млрд. человек, и животного белка на всех не хватит. Избежать гуманитарную катастрофу поможет пища на растительном белке.
«При выборе мяса людей смущает содержание в нем антибиотиков, различных лекарств. Это может оказать негативное влияние на организм человека при потреблении такого мяса, например, повысить устойчивость к противомикробным препаратам. С другой стороны, если в мясе таких препаратов нет, то оно может быть опасным – если животное не лечили, то оно могло быть больным, а значит, человек может получить паразитов или различные заболевания через мясо животного. В результате человек предпочитает делать выбор в пользу растительного мяса – здесь нет медикаментов, нет риска заразиться, это безопасно и полезно», - рассказала Елена Шифрина.
Обеспечение продовольственной безопасности и питания относится к целям устойчивого развития ООН, которые также лежат в основе деятельности Союза производителей продукции на растительной основе. Как отметила исполнительный директор отраслевого объединения Валерия Родина, интенсивный рост животноводства имеет свои границы. В первую очередь по потребляемым ресурсам воды, земли, электроэнергии, а также углеродному следу. «По данным исследования университета Калифорнии, 16% углерода выделяет животноводство, а транспорт – только 14%. Уже сейчас обсуждается вероятность введения налога на мясо для снижения углеродного следа и развития инновационных технологий. Производство продукции на растительной основе поможет обеспечить население продуктами питания, сохранить экологию, значительно снизить объемы отходов и избежать изменение климата», - подчеркнула руководитель Союза производителей продукции на растительной основе.
Напомним, что в сентябре 2021 года Союз производителей продукции на растительной основе направил обращение в федеральные органы исполнительной власти о необходимости расширения классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Союз обосновал необходимость выделения новой подсубпозиции для продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения. Кроме этого, Союз предложил скорректировать код ТН ВЭД ЕАЭС для напитков на растительной основе.
Как отметила Валерия Родина, в первую очередь важно классифицировать продукцию на растительной основе в международном торговом пространстве, т.к. уже сегодня у российской индустрии есть шанс занять ощутимую долю мирового рынка – до 15%.
«Страны Европы, Азии и Северной Америки сегодня – самые перспективные рынки для продукции на растительной основе. В силу различных заболеваний, например, ожирения или непереносимости лактозы, в силу осознанного выбора полезных продуктов питания и отказа от еды животного происхождения люди чаще переходят на растительную пищу, становятся веганами или просто корректируют свой рацион. Российские производители обладают всеми необходимыми конкурентными преимуществами, особенно в ценовой категории, и могут завоевать часть рынка. Это необходимо делать сейчас, иначе потом ниша может быть занята», - подчеркнула исполнительный директор отраслевого объединения.
Согласно утвержденной концепции Национальной технологической инициативы по направлению FoodNet, одна из ключевых государственных задач – создание условий для развития инфраструктуры, способствующей поддержке высокотехнологичного агропромышленного комплекса России.
Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение было создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли
В деловой программе конференции Союз производителей продукции на растительной основе представила основатель компании BioFoodLab Елена Шифрина. Она рассказала о растительном мясе, подходах к его разработке и прогнозах развития рынка. В частности, руководитель компании, производящей продукцию на растительной основе, сообщила, что к 2050 году численность населения планеты составит порядка 10 млрд. человек, и животного белка на всех не хватит. Избежать гуманитарную катастрофу поможет пища на растительном белке.
«При выборе мяса людей смущает содержание в нем антибиотиков, различных лекарств. Это может оказать негативное влияние на организм человека при потреблении такого мяса, например, повысить устойчивость к противомикробным препаратам. С другой стороны, если в мясе таких препаратов нет, то оно может быть опасным – если животное не лечили, то оно могло быть больным, а значит, человек может получить паразитов или различные заболевания через мясо животного. В результате человек предпочитает делать выбор в пользу растительного мяса – здесь нет медикаментов, нет риска заразиться, это безопасно и полезно», - рассказала Елена Шифрина.
Обеспечение продовольственной безопасности и питания относится к целям устойчивого развития ООН, которые также лежат в основе деятельности Союза производителей продукции на растительной основе. Как отметила исполнительный директор отраслевого объединения Валерия Родина, интенсивный рост животноводства имеет свои границы. В первую очередь по потребляемым ресурсам воды, земли, электроэнергии, а также углеродному следу. «По данным исследования университета Калифорнии, 16% углерода выделяет животноводство, а транспорт – только 14%. Уже сейчас обсуждается вероятность введения налога на мясо для снижения углеродного следа и развития инновационных технологий. Производство продукции на растительной основе поможет обеспечить население продуктами питания, сохранить экологию, значительно снизить объемы отходов и избежать изменение климата», - подчеркнула руководитель Союза производителей продукции на растительной основе.
Напомним, что в сентябре 2021 года Союз производителей продукции на растительной основе направил обращение в федеральные органы исполнительной власти о необходимости расширения классификатора товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Союз обосновал необходимость выделения новой подсубпозиции для продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения. Кроме этого, Союз предложил скорректировать код ТН ВЭД ЕАЭС для напитков на растительной основе.
Как отметила Валерия Родина, в первую очередь важно классифицировать продукцию на растительной основе в международном торговом пространстве, т.к. уже сегодня у российской индустрии есть шанс занять ощутимую долю мирового рынка – до 15%.
«Страны Европы, Азии и Северной Америки сегодня – самые перспективные рынки для продукции на растительной основе. В силу различных заболеваний, например, ожирения или непереносимости лактозы, в силу осознанного выбора полезных продуктов питания и отказа от еды животного происхождения люди чаще переходят на растительную пищу, становятся веганами или просто корректируют свой рацион. Российские производители обладают всеми необходимыми конкурентными преимуществами, особенно в ценовой категории, и могут завоевать часть рынка. Это необходимо делать сейчас, иначе потом ниша может быть занята», - подчеркнула исполнительный директор отраслевого объединения.
Согласно утвержденной концепции Национальной технологической инициативы по направлению FoodNet, одна из ключевых государственных задач – создание условий для развития инфраструктуры, способствующей поддержке высокотехнологичного агропромышленного комплекса России.
Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение было создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли