ЦБ РФ / 16.10.2019
Доллар (USD): 64,3455 руб.Евро (EUR): 71,0503 руб. Золото: 3067,03 руб. Серебро: 35,7 руб. Платина: 1830,85 руб. Палладий: 3603,77 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыДругоеСельхозпродукция с превышениями по радионуклидам выявляется в ЛП ...

Сельхозпродукция с превышениями по радионуклидам выявляется в ЛПХ

Продуты питания, в которых превышен уровень содержания радионуклидов, специалисты выявляют только в личных подсобных хозяйствах граждан, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения на юго-западе Брянщины.
Такую информацию экологам МОО «Зеленый Фронт» сообщили в управление Роспотребнадзора по Брянской области. Превышение гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 отмечается в пробах мяса и дичи, рыбы из местных водоёмов, грибов и лесных ягод, собранных именно на территориях юго-западных районов региона. Все пробы пищевых продуктов с превышением гигиенических нормативов выявлены при осуществлении радиационно-гигиенического мониторинга пищевых продуктов местного производства, при отборе из личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

При осуществлении радиационно-гигиенического мониторинга на территории Брянской области, пояснили общественникам в ведомстве, за 2015-2017 годы было обследовано 738 населенных пунктов. Не отвечали гигиеническим нормативам пробы местных продуктов питания: в 2015 году - в 87 населенном пункте, в 2016 году – в 93, а в 2017 году - в 88 населенных пунктах.

Между тем специалисты Роспотребнадзора отмечают ежегодное сокращение количества населённых пунктов, в которых зарегистрированы превышения по содержанию цезия-137 в пробах молока из ЛПХ. Так, в 2017 году превышение гигиенических нормативов по этому показателю зарегистрировано только в 4 населенных пунктах: в Добродеевке Злынковского района, Гуте-Корецкой Клинцовского района; городе Клинцы и Соловьёвке Климовского района. Образцы картофеля и овощей, отобранные из ЛПХ населённых пунктов на юго-западных территориях, соответствовали нормативам.

Напомним, ранее в референтном центре Россельхознадзора ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» экоактивистам сообщили, что количество отобранных на территории Брянщины его специалистами положительных проб кормов для крупнорогатого скота, сельскохозяйственной и рыбной продукции, которые загрязнены цезием-137 выше установленных нормативов, снизилось за последние три года в 10 раз. А доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ) в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» указал, что результаты исследований ФГБНУ ВНИИРАЭ по оценке радиационной обстановки в сельском хозяйстве на территориях 5 юго-западных районов Брянской области (Клинцовский, Новозыбковский, Гордеевский, Климовский, Красногорский и Злынковский), полностью согласуются с данными Минсельхоза и Россельхознадзора. Вся растениеводческая продукция (зерно, картофель, овощи) на этих территориях, выпускаемая сельхозтоваропроизводителями, уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.
Сельхозпродукция с превышениями по радионуклидам выявляется в ЛПХСельхозпродукция с превышениями по радионуклидам выявляется в ЛПХ