ЦБ РФ / 23.10.2019
Доллар (USD): 63,7997 руб.Евро (EUR): 70,9644 руб. Золото: 3065,02 руб. Серебро: 35,97 руб. Платина: 1835,83 руб. Палладий: 3595,76 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыНаука и технологииСельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится» ...

Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»

Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.
Радиационная обстановка и здоровье населения в юго-западных районах Брянской области, в наибольшей степени подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС в 1986 году, в течение всего времени после аварии находится под постоянным контролем со стороны всех профильных Министерств и ведомств Российской Федерации: МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета, Минздрава, Минсельхоза, Россельхознадзора, Рослесхоза и других, – сообщил в своем письмо в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ).

Результаты исследований ФГБНУ ВНИИРАЭ по оценке радиационной обстановки в сельском хозяйстве на территориях 5 юго-западных районов Брянской области (Клинцовский, Новозыбковский, Гордеевский, Климовский, Красногорский и Злынковский), полностью согласуются с данными Минсельхоза и Россельхознадзора. Вся растениеводческая продукция (зерно, картофель, овощи) на этих территориях уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.

Вместе с тем в настоящее время наблюдаются превышения нормативов по содержанию радионуклидов в продукции животноводства (молоко, говядина), однако они, по данным ФГБНУ ВНИИРАЭ, носят единичный характер и, как правило, относятся к продукции из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а не из сельхозпредприятий. В ходе последующей переписки с экоактивистами профессор Алексей Валерьевич дополнительно отметил, что продукция с превышением нормативов по содержанию радионуклидов из хозяйств, если таковые имеются, ни при каких обстоятельствах не попадает к потребителю. Она на перерабатывающих предприятиях будет либо смешана с чистой продукцией, и за счет эффекта разбавления станет соответствующей нормативу, или будет направлена на переработку. Например, из такого молока получают масло, творог и другие кисломолочные продукты: в процессе переработки в нем в разы снижается уровень содержания радионуклидов. Подобная технология общеизвестна, давно отработана и находится в открытом доступе.

На всех рынках и в торговых сетях, уверен Панов, осуществляется радиационный контроль пищевой продукции, и любой житель Брянской области может проверить ее на соответствие нормативам. На формирование дополнительных доз внутреннего облучения населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах Брянщины, оказывает влияние в большей степени потребление им не сельскохозяйственной, а природной продукции (грибов, ягод, дичи), которая, впрочем, также контролируется специалистами ветслужбы.

Ранее, напомним, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», реагируя на обращения обеспокоенных жителей Брянской области, и в связи с реализацией межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» начали новый проект, направленный на изучение радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях. За три года работы МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области в организацию поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности агрономической продукции – молочной, растительной и мясной, которая выпускается сельхозпредприятиями как на считающихся условно «чистыми» территориях, так и на все еще загрязненных территориях.
Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»