РСХБ поможет реализовать губернаторскую инициативу по выращиванию семян на Ставрополье

РСХБ поможет реализовать губернаторскую инициативу по выращиванию семян на Ставрополье


После начала санкционного влияния, в том числе и в АПК, актуализировалась  тема развития отечественного семеноводства. На Ставрополье этот вопрос находится на контроле у Губернатора региона: субсидии, дополнительные рабочие места, новые учебные программы в Ставропольском государственном аграрном  университете – всё это позитивно влияет на развитие отрасли. При этом финансовую поддержку семеноводческим хозяйствам региона системно оказывает Россельхозбанк. В частности, за прошлый год льготным финансированием в РСХБ  воспользовались  ставропольские аграрии из разных сегментов бизнеса на сумму свыше 10,5 млн рублей.
Уже в этом году региональный минсельхоз начал проверку качества местных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По данным ведомства, всего в крае будет оценено свыше 52 тыс. тонн семенного материала. Повышенное внимание к этому процессу обусловлено тем, что от качества семян напрямую зависит урожайность культур.
«При севе озимых мы уже используем посевной материал исключительно отечественной селекции. А это порядка 70% посевных площадей. В прошлом году достигли 90% доли отечественных семян по зерновым культурам и сое», – отметил глава Ставропольского края Владимир Владимиров.
Очевидно, что за несколько последних лет региону удалось достичь значимых результатов в импортозамещении семян, в том числе в крае появились отдельные семеноводческие  хозяйства: их сейчас 17, также и внутри некоторых организаций выделились блоки по подготовке семенного материала. Сейчас на Ставрополье есть несколько центров семеноводства: это предприятия Новоселицкого, Шпаковского, Кировского и Изобильненского округов.
Способствует этому государственное субсидирование элитного семеноводства: в 2025 году на эти цели региональные аграрии могут получить до 127 млн рублей в рамках механизма авансирования затрат. Также можно воспользоваться и льготным кредитованием в Россельхозбанке, имея часть собственных средств. По этому пути пошло, например АО «ФЭС-СЕМЕНА».
«Мы давно занимаемся семенами, причем селекцию проводим для разных культур: пшеница, горох, рапс, лен, горчица и др. Все, кто знаком с качеством нашей продукции, возвращаются снова. Поэтому вопрос реализации у нас не стоит остро. К тому же мы совершенствуемся, выходим на новые онлайн-площадки. В частности, разместили наши семена на специализированной платформе Своё Фермерство. Сейчас все силы мы направляем только на качество и объем, а при недостатке средств – кредитуемся в Россельхозбанке», – отметил генеральный директор ЗАО «ФЭС-СЕМЕНА» Евгений Казьмин.
Помимо селекции и производства семян зерновых и зернобобовых, которые в основном покрывают региональные потребности, в крае реализуют ещё и семена овощебахчевых и цветочных культур, которые имеют высокий спрос в других регионах страны и за рубежом. Самыми востребованными являются семена  салата, моркови, петрушки, укропа, тыквы, кабачков, томата, огурца, редьки, свеклы столовой.