Рост темпов цифровизации АПК может достичь 40-50% в 2024 году

Рост темпов цифровизации АПК может достичь 40-50% в 2024 году

В компании «Геомир» назвали события агропромышленного комплекса 2023 года, которые окажут влияние на темпы цифровизации отрасли в наступившем году. Рост по его итогам может составить от 40 до 50%.

Часть тенденций и событий минувшего 2023 года продолжат оказывать влияние на конъюнктуру сельскохозяйственного рынка и его отдельные сегменты в текущем году. О тех из них, которые будут стимулировать темпы цифовизации агропромышленного комплекса, рассказал Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир».

•           Сокращение количества доступных кадров.

Если сезонных рабочих найти предприятиям удается, то спрос на специалистов, в особенности агрономов, стабильно растет. Выходом для ряда сельхозпроизводителей становится привлечение молодых кадров без опыта работы или внешних служб агросопровождения, включая услуги цифрового агроскаутинга.  Используя передовые технико-технологические решения, этот метод повышает эффективность использования рабочего времени агрономов более, чем на 15-30%. Спрос на эти услуги вырос в среднем в 2023 году на 50%, и эта тенденция сохранится и в предстоящем сезоне

•           Переход в статус обязательных специализированных информационных систем Минсельхоза.

Обязательство участников рынка работать во ФГИС Зерно, ФГИС Сатурн и ЕФИС ЗСН (с 2024 года) не только способствовало цифровой трансформации, но и появлению «новой» вакансии в АПК – специалистов для формирования отчетности в цифровых сервисах Минсельхоза. Особенно высок спрос на этих сотрудников со стороны предприятий, не использующих комплексные цифровые продукты, которые уже позволяют выгружать часть данных во ФГИСы. Ожидается, что с ростом интеграции FMS-систем (систем управления агропроизводством) с информационными системами Минсельхоза спрос на эти кадры снизится, однако в 2024 эта вакансия все еще будет в тренде.

•           Продвижение государством импортозамещения товаров сельхозпроизводства.

Госсубсидии предприятиям, использующим российскую технику, программное обеспечение, посевной материал и прочие средства, играют решающее значение в поддержании отрасли. Так, например, более динамичное развитие в 2024 году сферы цифровых технологий в АПК простимулирует проект постановления правительства о получении субсидий предприятиями, которые обязуются ежегодно внедрять в производственную деятельность решения, включённые в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и использующие искусственный интеллект.

•           Лоббирование на государственном уровне с конца 2023 года применения дронов в сельском хозяйстве.

Оценка президентом России большого потенциала использования беспилотников в сельском хозяйстве и позднее введение экспериментально-правового режима для их массового использования в АПК, а также госсубсидии для производителей и владельцев дронов способствуют развитию этого рынка. Несмотря на то, что запреты на лет дронов, введённые к середине 2023 года в большинстве регионов страны, привели к стагнации сегмента, подобные меры могут уже в 2024 году привести к росту направления с 1 до 2-3 млрд руб.

В целом в компании видят перспективы роста темпов цифровизации АПК в 2024 году на уровне 40-50% к предыдущему.

«Кадры, технологии и меры господдержки – это то, в чем сейчас остро нуждается АПК. Решения, чтобы закрыть эти потребности, находятся благодаря диалогу производителей сельхозпродукции, поставщиков и представителей власти. В русле сложившихся тенденций наша компания видит для себя в 2024 году три главные задачи: продолжить сотрудничество с аграрными ВУЗами по подготовке молодых специалистов в области цифровых технологий, совершенствовать программные продукты «История поля» и «АссистАгро», чтобы снизить зависимость предприятий от дефицита кадров, а также реализовать полную интеграцию этих платформ с цифровыми системами Минсельхоза», – прокомментировал Илья Воронков.