ЦБ РФ / 06.12.2021
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Свой дом
Агрохим
Семеноводство Кубани
Каменскволокно
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыДругоеРоссельхозбанк поднял проблемы финансирования ИЖС на заседании Ш ...

Россельхозбанк поднял проблемы финансирования ИЖС на заседании Штаба по развитию жилищного строительства во Владимирской области

Департамент архитектуры и строительства Владимирской области 18 августа провёл заседание Штаба по развитию жилищного строительства на территории Владимирской области. Штаб рассмотрел механизмы развития ИЖС, инфраструктуры и вовлечение в оборот земельных участков в целях жилищного строительства.
В мероприятии приняла участие директор Владимирского регионального филиала Россельхозбанка Елена Утенкова, которая подняла проблемы финансирования ИЖС на территории области. «Во Владимирском филиале банка 52 % клиентов, оформивших льготные ипотечные кредиты, направляют заемные средства на покупку жилых домов с земельными участками, 47 % - на покупку квартир, и только 1% приходится на индивидуальное жилищное строительство», - поделилась информацией директор регионального филиала РСХБ.
По словам Елены Утенковой, проблемы кредитования ИЖС в основном связаны со сложностями составления проектно-сметной документации в соответствии с требованиями Минсельхоза и отсутствием комплексного подхода при строительстве объектов от начала строительства до момента введения объекта в эксплуатацию. Кроме того, для обеспечения соответствия объекта требованиям Минсельхоза необходимо привлекать несколько подрядных и субподрядных организаций, что не всегда удобно и выгодно.
На совещании определились основные проблемы ИЖС. Это большие банковские риски при кредитовании застройщика и частного клиента, непрозрачность работы строительных организаций, сложности с аккредитацией подрядчиков и субподрядчиков, отсутствие технических мощностей у строительных организаций. Также очень важны наличие развитой инфраструктуры, центральных коммуникаций, высокоскоростного интернета, хороших дорог и близость социальных объектов.
«Решить эти проблемы возможно только сообща, с участием государственных программ и взаимодействием региональных органов власти», - подытожил директор департамента архитектуры и строительства Владимирской области Иван Щербаков.

В совещании также приняли участие Муниципальные образования Владимирской области, Ассоциация СРО «ОСВО», АНО «Центр компетенций» и другие кредитные организации Владимирской области.
Главный архитектор Владимирской области Евгений Миронов, в частности, рассказал о созданной системе «Одного окна». Эта система предлагает помощь владимирцам, которые строят свой дом на территории сельских поселений области. «Одно окно» включает в себя услуги и консультации по приобретении земельного участка, геологическим и геодезическим работам, по разработке проектной, сметной документации, подведении инженерных сетей, а также контролем над строительными работами.
Участие директора филиала РСХБ в данном отраслевом мероприятии, взаимодействие с органами власти и институтами развития согласуется с целями профессионального конкурса «ПРОстандарты» и является одним из его этапов.
«Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349
Защита от спама * :