Россельхозбанк запустил сервис по расчету финансовых моделей агротех-стартапов

Россельхозбанк продолжает развивать направление поддержки агротех-стартапов, предоставляя все больше инструментов для инноваторов в сфере сельского хозяйства. Банк совместно с компанией MetadoorInvest запускает сбор заявок для пилотирования уникального сервиса по расчету финансовых моделей стартапов «Финансовое планирование» на платформе «РСХБ.Цифра».

Россельхозбанк развивает экосистему наиболее актуальных, ориентированных на основные потребности бизнеса сервисов и платформ для клиентов и партнеров юанка. Новым звеном в цепи многофункциональных инструментов платформы «РСХБ.Цифра» становится проект «Финансовое планирование», запущенный совместно с MetadoorInvest— отечественным сервисом для оценки инвестиционных проектов и мониторинга исполнения, ставшим финалистом Акселератора для стартапов РСХБ и Фонда «Сколково».

Сервис финансового планирования может быть релевантен на разных стадиях жизни компаний агротехнологической отрасли. Инструмент РСХБ разработан с учетом реалий и разнообразных запросов рынка. При расчете финансовой модели, малому предпринимательству и стартапам будет доступен алгоритм выявления ошибок планирования и лучших метрик маркетинговой эффективности для компании. Агротех-стартапы смогут воспользоваться инструментом формирования визуализированных графиков и таблиц на основе данных о своей компании, выявлять траектории роста, делиться материалами и финансовыми моделями в различных сценариях с инвесторами. Инвесторы, в свою очередь, смогут получить данные для расчета рисков и суммы покрытия для инвестируемого проекта, рейтинг инвестиционного проекта по версии алгоритма MetadoorDev, а также подписаться на обновления компании.

Россельхозбанк запускает прием заявок от агротех-стартапов, малых предпринимателей и инвесторов на регистрации для участия в пилотировании сервиса «Финансовое планирование». Участники получат доступ к полному функционалу платформы бесплатно на период тестирования решения.

«Драйвером запуска каждого продукта для нас, в первую очередь, является запрос клиентов и партнеров банка. Бизнес-сообщество составляют разноплановые игроки и компании с разными компетенциями и подходами к ведению бизнеса, однако всем им необходим универсальный набор инструментов для решения фундаментальных задач. Мы провели кропотливую работу над созданием сервиса финансового планирования и с удовольствием представляем его рынку. Развитие клиентских сервисов одно из ключевых направлений работы РСХБ, и мы рады разделить эту цель с большим сообществом российских стартапов», прокомментировала Елена Батурова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.

«Для адаптации продукта под нужды клиентов РСХБ было важно добавить отраслевые параметры агротех-стартапов при моделировании их бизнес-проектов. Была проведена большая работа с коллегами из банка по выявлению и валидации таких параметров. Также одним из критериев адаптации продукта была его простота, так как большинство инноваторов не учились в финансовых университетах и порог входа в финансовое моделирование сложных проектов достаточно велик. Мы решили данную проблему при помощи конфигурации режима создания модели — адаптивный и профессиональный. В адаптивном режиме инноватор отвечает на главные вопросы своего проекта и получает удобный предзаполненный интерфейс, где потребуется 5 минут, чтобы создать свою первую финансовую модель. Уверены, что наш сервис поможет многим инноваторам избавиться от рутины и сфокусироваться на реализации наилучших сценариев своих финансовых моделей», — отметил Александр Гурин, со-основатель MetadoorInvest .

«Мы рады, что продукты наших резидентов используются для решения широкого круга бизнес-задач во всех отраслях, в том числе в сельском хозяйстве. Повышение инвестиционной привлекательности и финансовое планирование с помощью современных инструментов - обязательное условие работы любого предприятия. Плечо Россельхозбанка даст нашему стартапу доступ к огромной базе клиентов и возможность улучшить качество моделей и точность оценки», отметил Павел Новиков, управляющий директор Фонда «Сколково».

Подробнее ознакомиться с сервисом финансового планирования и зарегистрироваться на участие в пилоте можно на странице проекта на платформе «РСХБ.Цифра».

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы .