Россельхозбанк и агроферма «Нектар» устроили «Вкусную пятницу»

Россельхозбанк и агроферма «Нектар» устроили «Вкусную пятницу»

В последнюю «Вкусную пятницу» уходящего года жители и гости Красноярска вдоволь запаслись медом, конфитюром, таежным вареньем и другими дарами природы. А фермеры охотно поделились с горожанами семейными рецептами и рассказали о правилах выбора медвежьего лакомства к зимним праздникам.

В студеную пору мед – не только полезная сладость, но и универсальное лекарство.  Однако зимой как никогда при покупке данного продукта нужно быть особенно требовательным к качеству.

«В первую очередь мед нужно оценивать по внешнему виду. К зиме натуральный мед обязательно должен кристаллизоваться (засахариваться). Он должен быть слегка мутным и вязким, но при этом ароматным. В период с июля по ноябрь засахариваться может любой ранее собранный мед (исключение – мед из акации или каштана, в нем много фруктозы)», – дает рекомендации глава агрофермы «Нектар» Наталья Андросова.

Чтобы мед максимально раскрывал свои вкусовые качества и сохранял лечебные свойства, нужно употреблять его определенным образом. Пчеловоды рекомендуют сочетать медосодержащие продукты с горячими напитками.

«Мы обязательно добавляем мед в чай или кофе, но больше всего любим есть его вприкуску, растворяя сначала порцию во рту, а затем запивая горячим. Ведь мед – это кладезь витаминов и микроэлементов, средство от простуды и помощник для иммунитета», – советует Наталья Андросова.

В старину на основе меда варили согревающий напиток – сбитень, ближайшим европейским родственником которого является глинтвейн. В классический сбитень помимо воды и меда входило множество специй: шалфей, имбирь, корица, кардамон и гвоздика. Иногда добавляли отвар из лесных трав или ягод. Сбитень может стать отличным напитком к новогоднему столу, особенно для тех гостей, кто предпочитает послаще и не любит крепкий алкоголь.

На меду можно приготовить огромное количество праздничных блюд. В частности, в нежном медовом соусе хорошо запекать свинину, курицу и рыбу. Пара столовых ложек медвежьего лакомства подарит янтарным цвет жареным креветкам и необычную вкусовую нотку – салатам.

И, конечно же, во многих странах мира продукты пчеловодства добавляют в рождественскую выпечку. У Натальи и Виталия Андросовых из агрофермы «Нектар» сложилась добрая традиция – выпекать на Новый год для всей семьи на меду из собственной пасеки нежнейший медовик «Дамский каприз».

На организованной Россельхозбанком «Вкусной пятнице» фермеры с удовольствием поделились с посетителями, а заодно и с нашими читателями, рецептом «Дамского каприза».

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 350 грамм (+ 2 столовых ложки в крем);

Сахар – 2 стакана (1 стакан – в тесто, 1 стакан – в крем);

Яйца куриные – 4 Штуки (2 – в тесто, 2 – в крем);

Сода пищевая – 1 чайная ложка;

Мед – 2 столовых ложки;

Молоко – 2 стакана;

Ванилин – 2 щепотки;

Сливочное масло – 550 грамм (200 грамм – в тесто, 250 грамм – в крем).

Для крема:

1. Смешайте 2 столовых ложки муки и влейте пару ложек молока, размешайте;

2. Влейте остальное молоко, вбейте яйца и всыпьте сахар для крема;

3. Варите крем до загустения, помешивая. Затем остудите;

4. Добавьте в крем сливочное масло и смешайте. Заварной крем готов.

Для теста:

1. Всыпьте в миску сахар, добавьте кусочки сливочного масла, яйца, соду и мед;

2. Растопите тесто на водяной бане;

3. Снимите миску с водяной бани, всыпьте частями муку;

4. Замесите тесто для медовика, оставьте отдыхать на 20 минут на столе;

5. Затем тесто разделите на 6-7 частей, раскатайте тонкие коржи и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Готовые коржи ровно обрежьте. Из обрезков сделайте крошку;

6. Испеченные коржи смажьте заварным кремом и соберите весь торт. Обсыпьте крошкой и украсьте по вашей фантазии. Оставьте пропитаться на несколько часов;

7. Приятно аппетита и медового Нового года!

Галерея

Россельхозбанк и агроферма «Нектар» устроили «Вкусную пятницу»