Россельхозбанк и агроферма «Нектар» устроили «Вкусную пятницу»
В последнюю «Вкусную пятницу» уходящего года жители и гости Красноярска вдоволь запаслись медом, конфитюром, таежным вареньем и другими дарами природы. А фермеры охотно поделились с горожанами семейными рецептами и рассказали о правилах выбора медвежьего лакомства к зимним праздникам.
В студеную пору мед – не только полезная сладость, но и универсальное лекарство. Однако зимой как никогда при покупке данного продукта нужно быть особенно требовательным к качеству.
«В первую очередь мед нужно оценивать по внешнему виду. К зиме натуральный мед обязательно должен кристаллизоваться (засахариваться). Он должен быть слегка мутным и вязким, но при этом ароматным. В период с июля по ноябрь засахариваться может любой ранее собранный мед (исключение – мед из акации или каштана, в нем много фруктозы)», – дает рекомендации глава агрофермы «Нектар» Наталья Андросова.
Чтобы мед максимально раскрывал свои вкусовые качества и сохранял лечебные свойства, нужно употреблять его определенным образом. Пчеловоды рекомендуют сочетать медосодержащие продукты с горячими напитками.
«Мы обязательно добавляем мед в чай или кофе, но больше всего любим есть его вприкуску, растворяя сначала порцию во рту, а затем запивая горячим. Ведь мед – это кладезь витаминов и микроэлементов, средство от простуды и помощник для иммунитета», – советует Наталья Андросова.
В старину на основе меда варили согревающий напиток – сбитень, ближайшим европейским родственником которого является глинтвейн. В классический сбитень помимо воды и меда входило множество специй: шалфей, имбирь, корица, кардамон и гвоздика. Иногда добавляли отвар из лесных трав или ягод. Сбитень может стать отличным напитком к новогоднему столу, особенно для тех гостей, кто предпочитает послаще и не любит крепкий алкоголь.
На меду можно приготовить огромное количество праздничных блюд. В частности, в нежном медовом соусе хорошо запекать свинину, курицу и рыбу. Пара столовых ложек медвежьего лакомства подарит янтарным цвет жареным креветкам и необычную вкусовую нотку – салатам.
И, конечно же, во многих странах мира продукты пчеловодства добавляют в рождественскую выпечку. У Натальи и Виталия Андросовых из агрофермы «Нектар» сложилась добрая традиция – выпекать на Новый год для всей семьи на меду из собственной пасеки нежнейший медовик «Дамский каприз».
На организованной Россельхозбанком «Вкусной пятнице» фермеры с удовольствием поделились с посетителями, а заодно и с нашими читателями, рецептом «Дамского каприза».
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 350 грамм (+ 2 столовых ложки в крем);
Сахар – 2 стакана (1 стакан – в тесто, 1 стакан – в крем);
Яйца куриные – 4 Штуки (2 – в тесто, 2 – в крем);
Сода пищевая – 1 чайная ложка;
Мед – 2 столовых ложки;
Молоко – 2 стакана;
Ванилин – 2 щепотки;
Сливочное масло – 550 грамм (200 грамм – в тесто, 250 грамм – в крем).
Для крема:
1. Смешайте 2 столовых ложки муки и влейте пару ложек молока, размешайте;
2. Влейте остальное молоко, вбейте яйца и всыпьте сахар для крема;
3. Варите крем до загустения, помешивая. Затем остудите;
4. Добавьте в крем сливочное масло и смешайте. Заварной крем готов.
Для теста:
1. Всыпьте в миску сахар, добавьте кусочки сливочного масла, яйца, соду и мед;
2. Растопите тесто на водяной бане;
3. Снимите миску с водяной бани, всыпьте частями муку;
4. Замесите тесто для медовика, оставьте отдыхать на 20 минут на столе;
5. Затем тесто разделите на 6-7 частей, раскатайте тонкие коржи и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Готовые коржи ровно обрежьте. Из обрезков сделайте крошку;
6. Испеченные коржи смажьте заварным кремом и соберите весь торт. Обсыпьте крошкой и украсьте по вашей фантазии. Оставьте пропитаться на несколько часов;
7. Приятно аппетита и медового Нового года!