Рестораторы из Уфы заинтересовались проектом «Школа фермера»
В пятом потоке масштабного образовательного проекта «Школа фермера», который стартовал в республике 25 мая, появилось новое направление.
Речь идёт об уникальной специализации – «Производство сельхозпродукции для сферы ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения». Её выбрало наибольшее число слушателей - 31 из 40. Примечательно, что среди 22 регионов, Башкирия стала единственной, где начнут обучать этому курсу.
Одним из инициаторов направления выступил ресторатор и владелец знаменитой сети Kumpan Cafe Михаил Кумпан. По его словам, именно в текущих условиях появились все возможности для успешного развития локальных брендов.
«Вся нынешняя ситуация – это хорошее подспорье, для того чтобы мы менялись, и конечно, стали развивать местный бренд. Хочу отметить, что ресторанная отрасль – это тоже большой потребитель. И, нам важно в процессе обучения видеть, кто что выращивает, важно помочь с маркетингом, чтобы фермерская продукция стала конкурентоспособной», - говорит Кумпан.
Житель Белокатайского района Марсель Тагиров – один из слушателей пятого потока. Мужчина занимается животноводством и является членом кооператива «Алагуз», который специализируется на мясном скотоводстве. На новую специализацию поступил для того, чтобы получить дополнительные навыки, познакомиться с коллегами, а также понять запросы и требования ресторанов к фермерскому продукту. В дальнейших планах у агрария – начать поставку своей продукции в ресторанные сети.
«В этом году мы запустили цех по переработке мяса. Производим мясные деликатесы из конины и говядины, а также делаем стейки. Буквально недавно я начал искать выходы в ресторанные сети и как раз увидел, что набирают новый поток в «Школу фермера» по этому направлению», – рассказывает Марсель.
Он считает, что новая специализация актуальна на сегодняшний день и позволит местному производителю выйти на более качественный уровень.
«Мне хочется, чтобы жители нашей республики питались продуктами местного производства, уникальными в своем роде, которые по качеству превосходят продукты импортного производства», – говорит фермер.
«Школа фермера» – это проект, в котором «Россельхозбанк» совместно с региональными аграрными ведомствами обучает начинающих агробизнесменов «с нуля» и помогает повысить квалификацию уже открывшим свое дело предпринимателям. Башкирия стала одним из четырех пилотных российских регионов, в которых начал действовать данный проект. За два года его существования в программе приняли участие 2 тысячи человек из 53 регионов страны.