Промораживание (охлаждение) зерна

Промораживание (охлаждение) зерна

На сегодняшний день созданы все погодные условия для решения задачи сохранения количества и улучшения качества принятого зерна методом промораживания (активное вентилирование зерна атмосферным воздухом).
При этом температуру зерна приводят до снижения его температуры отрицательных значений. В этом случае зерно будет находиться в анабиозном состоянии с весьма замедленной жизнедеятельностью. Процессы обмена веществ и дыхания в промороженных насыпях снижаются до минимума. Зерно, промороженное до температуры-25°С, полностью сохраняет свои свойства и не теряют способности к прорастанию. При понижении температуры зерновой насыпи до -10-15° все стадии амбарного и рисового долгоносиков, мучного, удлиненного и хищного клещей, а также подвижные стадии волосатого клеща быстро гибнут.
При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние час