
Продукция выпускников «Школы фермера» в Башкортостане получила награды дегустационного конкурса
В Башкортостане сразу пять выпускников образовательного проекта Россельхозбанка «Школы фермера» стали победителями престижного дегустационного конкурса «Лучший фермерский продукт», который проводился в рамках международной выставки «Агрокомплекс-2025».
Всего на конкурс было подано около 50 заявок. Продукция оценивалась дегустационной комиссией, сформированной из числа экспертов-дегустаторов в области подтверждения соответствия пищевой продукции по 12 номинациям - по одной на каждую группу продуктов и две специальные номинации, посвященные упаковке и новинкам. Для награждения победителей конкурса были учреждены Гран-При, золотая, серебряная, бронзовая медали и Дипломы I, II и III степеней.
Трое выпускников «Школы фермера» получили высшую награду конкурса – Гран-при. Это Константин Симонов, выпускник шестого потока школы (СППССК «Мясной двор Симонова»), который награждён за произведённые по собственной рецептуре сардельки с сыром; Эльдар Хабибуллин (2 поток обучения, представитель ИП ГКФХ Хабибуллина Л.У.) - за мёд в сотах в разработанной оригинальной упаковке - мини-рамках; и Семья Киекбаевой-Мичурина (выпускники пятого потока, владельцы бренда «Семейная сыроварня Мичуриных») за производство ремесленного сыра «Монтерей Джек».
- Обучение в «Школе фермера» стало толчком к расширению собственного бизнеса, - рассказывает сыродел Айгуль Киекбаева. - Благодаря Школе мы с мужем сократили пробелы в своих знаниях, приобрели новые компетенции на практических занятиях. Но главное – поняли, что идём верной дорогой и вдохновились на выпуск новых сортов сыров. И теперь каждый год наша продукция завоёвывает награды на различных профильных конкурсах.
Ещё двое фермеров, прошедших обучение в образовательном проекте РСХБ, получили награды в номинации «Новинка года». Выпускник пятого и седьмого потоков Марсель Тагиров (СПССК «Алагуз»), который во время обучения познакомился с рестораторами и сейчас поставляет свои мясные деликатесы в известные рестораны Уфы, представил на конкурс шужук – копчёно-вареный казы (мясо конины), пополнивший ассортимент продукции их бренда только в этом году. А Виктории Хазиевой (2 и 7 потоки обучения в школе, представитель семейной пасеки «Мёд от пчёл») вручили диплом за леденцы из меда с различными натуральными добавками.
- Я шла на выставку представлять свою новую продукцию. Так как мы уже не один год не только собираем, но и сами перерабатываем мёд, хотелось узнать мнение людей, насколько им интересны натуральные сладости. И, по-моему, медовые леденцы нашего производства и победившая на конкурсе новинка - монпансье - воспринимались с восторгом у разного поколения, - отметила Виктория.