Продолжительность жизни в России не увеличилась за последние 20 лет и составляет 69 лет

Продолжительность жизни в России не увеличилась за последние 20 лет и составляет 69 лет

Среди наиболее интересных разделов документа – таблицы смертности и заболеваемости среди населения различных стран. И хотя ВОЗ делает сухую выкладку фактов, без рейтингов и номинаций, мы без труда можем заметить, что Российская медицина плетется в самом хвосте. Особенно красноречиво об этом свидетельствует высокий уровень смертности от различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистые заболевания ( ССЗ), онкологии, диабета.

Еще одним печальным выводом стала остановка в росте ожидаемой продолжительности жизни среднестатистического россиянина. Как и 20 лет назад, этот показатель остается на уровне 69 лет, тогда как в других странах можно заметить линейный рост продолжительности жизни и снижение заболеваемости.

Будь я японцем, прожил бы до 83 лет…

По данным, предложенным ВОЗ, отчетливо видно, чего достигло каждое из 196 государств в области здравоохранения за последние годы. В частности, смогло ли поднять качество жизни населения по отношению к своим показателям за 1990 год.

Ожидаемая продолжительность жизни наиболее красноречивый показатель, характеризующий уровень жизни в стране. Сравнивая данные за 1990 и 2011 год, можно увидеть, что по всему земному шару средняя продолжительность жизни уверенно идет вверх. Даже страны третьего мира увеличили эту цифру как минимум на 1 год. Однако в России такой показатель удивительно стабилен – 69 лет. Очевидно, что дела у нас идут неважно, примерно также как и в Кении, там тоже продолжительность жизни держится на одинаковом уровне.

Что же до рекордсменов в этой области, то хочется особо отметить наших соседей-финнов. По сравнению с 90-тыми, они стали жить на 6 лет дольше (средняя продолжительность жизни – 81 год), и почти сравняли свой показатель со странами с наибольшей продолжительностью жизни: Японией и Швейцарией – 83 года, Грецией, Израилем, Исландией, Францией и Германией – 82 года.

ССЗ и диабет по-прежнему основная причина смертности в мире

Швейцария достигла поистине потрясающих результатов – здесь от ССЗ и диабета погибает всего 59 человек на 100 тыс. Следом за ней идет Австралия, Франция, Исландия – 65 человек на 100 тыс. населения. Еще около 20-ти стран имеют показатель смертности от ССЗ и диабета, не превышающий 100 смертей на 100 тыс. человек. В основном это страны Евросоюза.

Среди стран с наихудшими показателями выделились Маршалловы Острова – 1427 человек на 100 тыс. населения, Науру – 867, Туркменистан – 808. Россия в этом списке занимает не самое лучшее положение, у нас этот показатель держится на уровне 517 человек на 100 тыс. населения.

Итоги или Почему в России не растет качество жизни

Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно подчеркивала основные причины возникновения ССЗ. Сюда относятся:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • малоактивный образ жизни.

Неправильное питание – краеугольный камень большинства заболеваний. С ним неразрывно связана культура питания, которая чрезвычайно низка в нашей стране. Говоря о культуре, мы имеем в виду привычки, традиции и обычный дневной распорядок рядового гражданина России.

В отличие от той же Франции, Финляндии или Швейцарии, мы ничего не меняем в нашем рационе. Все также слепо обожаем колбасу и сливочное мало, едим много мучного, сладкого и жирного, недолюбливаем свежие фрукты и овощи. Мы также продолжаем отвергать полезные функциональные продукты, которые являются профилактикой ССЗ, ожирения и диабета.

Статистика говорит сама за себя – те нации, которые серьезно подходят к вопросам питания и профилактики, т.е. предупреждения заболевания, имеют большую продолжительность жизни. Те же, кто держатся за традиционное и устаревшее, не могут улучшить такие значительные для нации показатели как продолжительность жизни.

Комментарий профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, Главы АНО Национальный исследовательский центр “Здоровое питание” Медведева Олега Стефановича.

«Основания причина смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. Возникновение и развитие этих заболеваний зависит от наших привычек. Прежде всего это отсутствие усугубляющих состояние здоровья привычек – избыточный алкоголь, курение и вредная еда, и присутствие профилактики – это здоровая еда и физическая активность. Достаточно разумно подходит к питанию, придерживаясь Средиземноморской или Северной диеты – много растительной пищи, прежде всего растительных жиров вместо животных, именно избыток насыщенных жиров приводит к атеросклерозу. Важно сохранять энергетический баланс – много двигаться, чтобы потратить калории».