Проблемы мурманской рыбы обсудили на специальном совещании

Проблемы мурманской рыбы обсудили на специальном совещании

Основная тема была обозначена, как – обсуждение проблем с загрузкой береговых рыбофабрик рыбным сырьем для производства пищевой продукции и наполнение ею внутреннего рынка, в первую очередь – регионального. Эта тема более чем актуальна в связи с санкциями, введенными Россией для ряда стран на поставки пищевой продукции, в том числе – рыбной. Масла в огонь подлило и широко растиражированное в СМИ заявление гендиректора ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаила Зуба о том, что его предприятие встало из-за невозможности закупок норвежского сырья из-за этих санкций. Он обратился по этому вопросу в правительство РФ.

Однако центральная тема «санкций и их возможных последствий» всколыхнула ряд других, тоже далеко не второстепенных.

Марина Ковтун попеняла рыбопромышленникам за поднятую было панику. Пояснила, что правительство области готовит для рассмотрения правительством России предложения по рыбохозяйственному комплексу: чем можно помочь в сложившейся ситуации.

Владимир Соколов напомнил, что для поддержки «социальной» прибрежки ей передана в 2014 году научная квота. Хотя ранее она передавалась океанистам, а маломерщикам, по взаимной договоренности, шла квота, выделяемая в порядке ресурсного обмена третьим странам.

Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко (на фото слева) напомнил, что 90% прибрежной квоты поставляется на предприятия береговой переработки, согласно предварительно заключенным договорам, 10% - в торговую сеть для реализации в розницу. Внес ряд предложений: продвинуть на федеральном уровне разрешение о продаже в торговую сеть или напрямую населению рыбы, выловленной по нелимитируемой любительской квота. Так делается, например, в соседней Норвегии – любители вылавливают и продают 3 тысячи тонн тресковых. Другое предложение – оказывать прибрежникам государственную финансовую помощь. А что касается работы с рыбокомбинатом в лице его директора Михаила Зуба, то все эту одиозную личность знают очень хорошо и работать с ней отказываются, потому что считают Зуба непорядочным в бизнесе, сказал Евенко.

Руководитель компании «СиФудРус» Владимир Ляпунов (на фото слева) высказался, что, по его мнению, проблемы у переработки и прибрежки начались не с санкций, а еще раньше – в 2013 году, когда вышло в свет правительственное постановление №1196, которое приравняло прибрежный промысел к промышленному лову.

«Утеряна социальная составляющая прибрежки, - говорил он. – До мая текущего года бизнес на рыбофабриках шел хорошо, с середины июня начались перебои с поставками рыбного сырья, а с июля оно исчезло вообще. Рыбофабрики стояли 2-3 недели без работы. Пришлось даже завозить сырье с Дальнего Востока. Здесь резали стейки, делали филе и отправляли его в среднюю полосу на продажу. С мая цена на тресковые виды рыбы (охлажденку и мороженую) поднялась на 32-37%».

Ляпунов говорил о том, что нет резервов для снижения издержек. Переработка смещается в Москву, Петербург, в Краснодаре построили отличный современный рыбокомбинат. Если не поддержать мурманскую переработку сейчас, то она, при нашей полной неконкурентности с однопрофильными предприятиями в других регионах, сгинет вообще. Охлажденка только будет в торговой сети в виде потрошеной, б/г.

Владимир Ляпунов обратил внимание на капитализацию рыбной отрасли, которой совсем недавно все радовались. А что получили в итоге: океанисты скупили мелкие прибрежные компании, взяли себе их тресковые квоты, а ненужные им прибрежные суда либо перепродают, либо режут «на иголки».

«Нельзя противопоставлять социальный и экономический аспект рыбного промысла, - считает он. – Надо договариваться прибрежникам с океанистами. Все знают пословицу: гусь свинье не товарищ, но не все знают ее продолжение. Если гусь не договорится со свиньей, то их помирит повар. Не надо ждать прихода повара».