28 сентября в Конференц-зале Минспорта России под председательством министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко состоялось совместное заседание Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Общественного совета при Минспорте России. Мероприятие было посвящено обсуждению вопроса о состоянии и развитии физической культуры и спорта в сельской местности.

Виталий Мутко в своем вступительном слове отметил: «В этой области мы уже проделали очень серьезную работу, вложили значительные ресурсы. Вместе с коллегами из Минсельхоза России и Минобрнауки России немало инвестировали в развитие спортивной инфраструктуры на селе. С нашим участием только за пять-шесть предыдущих лет построено порядка трехсот спортивных объектов для жителей сельской местности, а в целом – около трех тысяч сооружений, включая футбольные поля, спортивные залы и многое другое. 40 процентов всей инфраструктуры мы создаем для жителей сельской местности. И мы обязательно будем продолжать эту работу уже в рамках новых программ, например, нашей Федеральной целевой программы. Такие же есть у Министерства сельского хозяйства, Министерства образования и даже Министерства культуры». Министр подчеркнул, что благодаря совместным усилиям заинтересованных федеральных министерств и ведомств создан проект сельского центра спорта, культуры и досуга, и в нескольких регионах страны такие объекты уже вступили в строй, в частности, в Республике Татарстан.

Еще одним важным условием повышения вовлеченности сельских жителей в регулярные занятия спортом и физической культурой, помимо развития инфраструктуры шаговой доступности, министр назвал многочисленные спортивные соревнования, которые проводятся под эгидой Минспорта России и других органов государственной власти, такие как Всероссийские зимние и летние сельские игры. Их значимость и популярность среди сельчан, по мнению В. Мутко, будет с каждым годом возрастать.

Министра поддержал председатель Общественного совета при Минспорте России, народный артист Российской Федерации Олег Меньшиков, который напомнил о богатом положительном опыте, накопленном во времена Советского Союза, когда жители села участвовали в соревнованиях по разным видам спорта, получая спортивные разряды и звания кандидата в мастера спорта и мастера спорта СССР. Он призвал активнее использовать этот опыт, стараться сохранять и преумножать традиции спорта на селе.

С докладами выступили директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Марина Томилова, директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов, министр сельского хозяйства Удмуртской Республики Александр Прохоров, глава Пластовского района Челябинской области Александр Неклюдов, глава Луговского сельского поселения Таврического муниципального района Омской области Владимир Зленко и председатель Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина. Также о состоянии развития спортивной материально-технической базы в сельских образовательных организациях и учащихся образовательных организаций, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом, рассказал заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов.

В ходе обсуждения было определено, что за последнее время наблюдаются определенные положительные изменения в привлечении сельского населения в систематические занятия физической культурой и спортом. Совершенствуется работа по проведению различного уровня спортивных и физкультурных мероприятий среди сельского населения, улучшается материально-техническая база, приняты определенные программно-нормативные документы, направленные на дальнейшее развитие сельского спорта. В то же время, есть и некоторые проблемные моменты, которые необходимо решать при помощи межведомственного взаимодействия. Именно о таких моментах говорила в своем выступлении председатель Центрального совета РССМ Юлия Оглоблина. Она рассказала о том, как важно использовать потенциальные возможности сельского населения для подготовки спортивного резерва, о том, с какими проблемами сталкивается сельский тренер, о трудностях в организации спортивных мероприятий на селе и предложила возможные варианты решения данных проблем для улучшения доступности спорта на сельских территориях.

Выступление Юлии Оглоблиной не осталось незамеченным – по некоторым вопросам отклик последовал незамедлительно. Так, председатель Центрального совета РССМ, говоря о проведении всероссийских спортивных игр, затронула проблему отбора и участия в них именно сельских спортсменов. «Хочется, чтобы проходил реальный и честный отбор лучших сельских спортсменов на каждом этапе, начиная с сельского поселения, чтобы в нем участвовали те, кто реально живет и работает на селе. Необходимо сформировать прозрачный и объективный отбор. Зачастую на игры попадают те, кто лишь имеет сельскую прописку, а нам важно дать шанс показать свои спортивные возможности сельским ребятам», - сказала она. Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко отреагировал на данное предложение и поручил Департаменту развития физической культуры и массового спорта разработать меры по обеспечению действительно честного отбора среди спортсменов для участия в соревнованиях.

Затронула Юлия Оглоблина и вопрос о необходимости обучения инструкторов и тренеров сельских поселений: «Стоит подумать над тем, чтобы совместно со спортивными общественными организациями проводить обучение волонтеров – инструкторов в сельских поселениях. Будет прекрасно, если во всех общероссийских детских и молодежных центрах (Артек, Орленок, Океан, Сочи) появятся отдельные смены для таких инструкторов и сельских спортсменов, а также если будут организованы для педагогов и тренеров в рамках таких смен семинары, направленные на обмен опытом и повышение их квалификации». Виталий Мутко дал поручение на ближайшем заседании Совета ректоров вузов Минспорта обсудить вопрос о целесообразности взаимодействия с волонтерскими организациями при обучении и подготовке инструкторов для сельских поселений.

Со всеми темами выступления Юлии Оглоблиной можно ознакомиться, прочитав Выступление.

По итогам совместного заседания участники внесли свои предложения и замечания в проект решения по рассмотренному вопросу повестки дня.

Пресс-служба РССМ по материалам пресс-службы Минспорта России

Выступление Оглоблиной Ю.В.
на совместное заседание Общественного совета при Минспорте России и Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта
28 сентября, 14:00
Добрый день, уважаемый Виталий Леонтьевич, участники совместного заседания!
Мы очень рады, что вопросы развития спорта на селе вынесли на совместное заседание Общественного совета и Межведомственной комиссии Совета при Президенте. Мы надеемся, что наши предложения не останутся без внимания.
Помимо итогов заседания нашей рабочей группы, считаю важным остановиться на предложениях, которые к нам поступали при подготовке к сегодняшнему мероприятию.
Безусловно, многие участники рабочей группы отмечают позитивные изменения в развитии спорта и физической культуры в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации: появились спортивные комплексы, стадионы с искусственным покрытием, бассейны, ледовые дворцы. Значительно увеличилось количество проводимых спортивных состязаний. Можно посмотреть в статистических материалах и убедиться, что, по сравнению с 2000 годом, у нас в сельской местности растет количество спортивных сооружений (кроме спортивных залов), число штатных работников физической культуры. Но, к сожалению, положительных изменений не достаточно в масштабах нашей страны, учитывая, что на селе постоянно проживает 37 млн. человек, это 26% общей численности населения России. К сожалению, отсутствует статистика по количеству спортивных залов и объектов, которые находятся в аварийном состоянии, по потребности в них по стране, по потребности в физкультурных работниках.
Также участники отметили, что спортивная инфраструктура улучшается в районных центрах, и она зачастую доступна ребятам из близлежащих сел и деревень, в отдаленных же населенных пунктах молодежь оторвана от возможности систематически заниматься спортом.
Мы неоднократно поднимали вопрос об организации маршрутов школьных автобусов в райцентры для занятий в спортивных секциях. Многие районы самостоятельно запустили их, но всё упирается в расходы на топливо, для дополнительных рейсов средства отсутствуют. Мы просим рассмотреть этот вопрос и принять соответствующие решения.
Учитывая специфику развития спорта на селе, было бы целесообразно выделить статистические данные по сельским территориям в отдельную группу, введя при необходимости дополнительные критерии, чтобы объективно оценивать положение дел.
Не секрет, что на селе отмечается острый недостаток в квалифицированных кадрах, в том числе и в спорте. Более 30% тренерско-преподавательского состава не имеют специального образования, недостает высококвалифицированных специалистов для работы с одаренными детьми, специалистов по технической эксплуатации спортивных сооружений. Многие тренеры находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте, молодые перспективные тренеры неохотно идут на работу в сельскую местность в связи с низкой заработной платой. Неукомплектованность учителями физической культуры в общеобразовательных школах составляет около 10,9 %.
Вопрос привлечения молодых специалистов у нас бурно обсуждался на заседании рабочей группы. Декан факультета физической культуры Тульского педагогического университета имени Л. Н. Толстого Александр Фролов рассказывал, что у них в регионе молодые преподаватели при выпуске получают 5 должностных окладов, а те, кто устраивается в село – 10. Но мы пришли к выводу, что подъемные, которые в некоторых регионах выплачивают и по несколько лет, не всегда способны удержать тренеров, время проходит, программа заканчивается – и, лишившись дополнительных средств, молодежь устремляется в город. Для того, чтобы ее удержать, необходима более серьезная стимуляция, предоставление муниципального жилья или дополнительных преференций при получении ипотеки, льготы при оплате коммунальных услуг и т.д. И это должно стать постоянной заботой государства.
Было бы хорошо, если в отраслевых вузах определили бы отдельную квоту для абитуриентов из села. Целесообразно продумать вопрос о том, чтобы такие студенты 2 года учились очно, а заканчивать дальнейшее обучение можно было и заочно, уже работая на селе.
Помимо низкой заработной платы, причинами нежелания молодых специалистов ехать на село является низко развитая инфраструктура, профессиональная изолированность, отсутствие возможности обмениваться опытом. Зачастую отсутствие социальной инфраструктуры и невысокий уровень заработной платы у молодежи уходят на второй план по сравнению с неблагоприятными условиями для профессиональной деятельности.
И в этом случае хорошей мотивацией переехать работать на село было бы изменение порядка получения звания заслуженного тренера России. Сейчас для получения звания, помимо победы ученика на чемпионате России, нужно выиграть два раза на чемпионате Мира или дважды - Европы и один раз Мира. В итоге, для сельских тренеров, учитывая неравные условия подготовки спортсменов, получить такое звание практически нереально.
Очень обидным для сельских тренеров бывает тот факт, когда их спортсмены - чемпионы России и Европы - поступают в вузы физической культуры и спорта, и за их последующие выступления и достижения получает бонусы и стимулирующие выплаты уже другой тренер. Как будто сельский тренер и не был причастен к подготовке. И где же здесь справедливость? Мы считаем, что 1-й тренер и его школа должны обязательно быть отмечены.
Также хочу поделиться информацией: два года подряд сельские дети из Республики Мордовия выигрывали чемпионат России, Европы и Мира по пауэрлифтингу, однако ездили они туда представлять интересы страны за свой счет, деньги собирали как могли, федерация пауэрлифтинга России не помогла никак. У тренера уже руки опускаются. Как в таких условиях развивать спорт и стремиться к результатам?
В наших рядах союза сельской молодежи есть много примеров, когда сельские ребята, помимо своей профессиональной деятельности, на общественных началах начинают развивать спорт на селе: открывают спортивные секции, проводят спортивные состязания, чтобы хоть как-то организовать досуг в своем населенном пункте. Чтобы занятия велись круглогодично, нужно иметь помещение – и в этом чаще всего заключается основная проблема. На нашем заседании эту вопрос поднимал Алексей Снигерев, председатель Спортивного центра развития греко-римской борьбы, армспорта и фитнеса имени Поддубного Некоузского района Ярославской области. Работая пожарным, он создал свою организацию с целью научить греко-римской борьбе сельскую молодежь. Он прошел массу инстанций, оформил документы, в прошлом году все же удалось получить субсидию из областного бюджета, на которую отремонтировал помещение, смог оплатить коммунальные услуги. Его центр в итоге привлек и молодежь, и старшее поколение из соседних сел и деревень, занятия стали популярными. Помимо греко-римской борьбы, в своем центре Алексей открыл фитнес-центр, все занятия являются бесплатными. За время обучения воспитанники участвовали в соревнованиях областного масштаба, занимали призовые места. Но средства закончились, и сегодня платить за коммунальные услуги, транспортные расходы на соревнования, поощрять привлеченных тренеров нечем, организация находится на грани закрытия. Знаю, что Общественный совет при Минспорте направил запрос с просьбой поддержать организацию, но ответ пришел от областного департамента – денег нет. Неужели ничего нельзя сделать? И таких примеров много, когда молодежь сама готова организовать спортивный досуг, но без поддержки со стороны власти опускаются руки и желание переехать в город возрастает.
На наш взгляд, нужно объединить межведомственное взаимодействие Минсельхоза, Минобранауки, Минспорта России по вопросам строительства, реконструкции спортивных объектов в сельской местности. Нужно разработать систему мер, позволяющих более активно привлекать бизнес для строительства объектов спорта на селе и обеспечения их необходимым инвентарем и оборудованием. Нужно усилить мотивацию работодателей заниматься вопросами вовлечения специалистов и их семей в систематические занятия физической культурой и спортом. Ведь на селе роль спортивных занятий для молодежи очень значительна.
На наш взгляд, важно использовать потенциальные возможности сельского населения для подготовки спортивного резерва. Мы уверены, что среди сельской молодежи есть таланты, способные прославлять нашу страну на спортивных аренах. В связи с этим, в единый календарный план спортивных мероприятий просим внести необходимые поправки по увеличению проведения физкультурных мероприятий на сельских территориях и активизировать участие сельских спортсменов в различных спортивных соревнованиях по разным видам спорта. Просим рассмотреть возможность на всероссийских соревнованиях среди сельских жителей спортсмену при выполнении требований присваивать спортивный разряд кандидата в мастера спорта и внести соответствующие изменения в ЕВСК (единую всероссийскую спортивную классификацию). Мы знаем, что у нас проходят всероссийские зимние и летние спортивные игры, это хорошая традиция. Но хочется, чтобы проходил реальный и честный отбор лучших сельских спортсменов на каждом этапе, начиная с сельского поселения, и участвовали те, кто реально живет и работает на селе. Необходимо сформировать прозрачный и объективный отбор. Зачастую на игры попадают те, кто лишь имеет сельскую прописку, а нам важно дать шанс показать свои спортивные возможности сельским ребятам. И здесь нужна мощная пропаганда и популяризация данных игр через СМИ, интернет, радио и телевидение. Мы знаем, что планируется запуск нового телеканала «Спорт», очень просим предусмотреть на нем отдельные рубрики сельского спорта, создание специальных, тематических программ для сельской аудитории, помогающих им практически заниматься физической культурой и спортом и пополнять свои знания для формирования здорового, спортивного образа жизни.
Мы, со своей стороны, будем и дальше искать сельских спортивных «звездочек», энтузиастов, общественников, тех, кто готов на местах развивать спорт и физическую культуру, помогая им в развитии. Может, стоит подумать над тем, чтобы совместно со спортивными общественными организациями проводить обучение волонтеров – инструкторов в сельских поселениях. Будет прекрасно, если во всех общероссийских детских и молодежных центрах (Артек, Орленок, Океан, Сочи) появятся отдельные смены для таких инструкторов и сельских спортсменов, а также если будут организованы для педагогов и тренеров в рамках таких смен семинары, направленные на обмен опытом и повышение их квалификации. Именно такие энтузиасты – общественники, в свою очередь, будут формировать моду на здоровый образ жизни на селе. Ведь для того, чтобы ребята на селе сдавали нормы ГТО или играли в футбол, не нужно иметь особо дорогого инвентаря, но важно, чтобы заниматься спортом на селе стало модным, как в городе.
Уважаемый Виталий Леонтьевич, после грандиозных Олимпийских игр в Сочи мы уверены, где Вы – там победа! И мы, сельская молодежь, верим, что, благодаря Вам, спорту на селе быть и развиваться!
Благодарю за внимание