Полезный тренд на овощи, боулы и поке: Красноярский филиал РСХБ привел интересную статистику
В 2023 году россиянин съест в 1,5 раза больше овощей и бахчевых, чем в середине 1990-х. Действительно ли тренд на полезную, зеленую еду набирает обороты?
По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в 2023 году продолжится рост потребления овощей и бахчевых в направлении рекомендуемого Минздравом значения. Так, по сравнению с 1994 годом, этот показатель увеличится с 68 до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы – рост производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение озвучил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
В последнее время у жителей Красноярского края наблюдается тенденция к полезным продуктам: открывается все больше фермерских магазинчиков и эко-лавок, овощных павильонов и рыночков, а также различных ярмарок с местной продукцией (мясо, рыба, овощи, зелень, молоко, сыр, полезные сладости). Если обратить внимание сегодня на меню в ресторанах и кафе, то почти половина блюд, в основном это закуски и салаты, приготовленные только из сезонных овощей и фруктов. При чем пп – это не всегда пресно и не вкусно, в первую очередь это –про умную еду, в основе которой есть источники углеводов, белков и растительных волокон. А также про красоту и буйство красок. Только вспомните, как выглядит полезное блюдо, где много овощей и морепродуктов – оно яркое! Именно поэтому нутрициологи советуют запомнить одно простое правило «здоровой», «умной» тарелки. Соблюдай правило трех цветов каждый день в своем рационе питания – зеленый (огурец, цуккини, вся зелень, брокколи, кабачки), желтый (болгарский перец, тыква, абрикосы, персики, манго, папайя, хурма, кукуруза, батат, репа) и красный (помидоры, арбуз, морковь, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, ягоды).
Такую красивую, сытную и полезную тарелку легко приготовить дома и даже в офисе. В связи с этим в Сибирском регионе так популярна балийская и гавайская кухня, а именно поке и боулы. А также жители Сибири стараются из всего получать летнее настроение, в сочетании с полезной пищей, поэтому в кафе Veggy и Oasis всегда очереди. А вкусные сочетания продуктов хочется повторить самому. В жару отличным перекусом станет Смузи-боул — это замороженные ягоды или фрукты, пробитые в блендере с растительным молоком. Такое холодное пюре, по консистенции гуще, чем обычный смузи, чтобы его можно было есть ложкой. У этого блюда и вправду очень балийское настроение. А на ужин отличным вариантом станет боул из овощей и рыбы или креветок. Это полноценное блюдо, его легко готовить, оно понятное, сытное, отвечает тренду на ЗОЖ, стоит лишь положить любимые ингредиенты. Любую крупу, авокадо, яйцо, рыбку, бобы, манго, много зелени, заправить соусом, и блюдо готово.
Специалисты Россельхозбанка также отметили, что по итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%. На фоне роста потребления овощей и бахчевых наблюдается обратный тренд по снижению объёма съедаемых хлебных изделий – это тоже следствие изменения пищевых привычек и тенденция к полезной еде. Так, в 2022 году этот показатель составил 114 кг на человека, в 2023 году, как рассчитывают в РСХБ, снизится до 113 кг.
«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса – преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа «хочешь перекусить – съешь булочку». По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107-108 кг овощей и бахчевых», – отметил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
Руководитель ЦОЭ сообщил, что сейчас несколько отстаёт от рекомендуемой нормы потребление картофеля: 84-85 кг при целевом показателе 90 кг. Это можно связать с популярностью батата – овоща, который имеет схожие вкусовые сочетания, выше по полезным свойствам, но намного дороже по стоимости.
«В Красноярском крае с каждым годом наблюдается тенденция жителей к более сбалансированному и правильному питанию. Индустрия фруктов и овощей остается одной из важнейших на продовольственном рынке у региона. Овощи и фрукты входят в базовую потребительскую корзину, уступая место только категории свежего мяса. И в подобных условиях, когда количество потребители овощей, фруктов и зелени с каждым годом увеличивается, хочется видеть в торговых точках больше продукции от местных производителей, которая будет, в соответствии с сезонностью и минимальной транспортировкой – вкуснее, ароматнее, полезнее и дешевле», - делится своим мнением директор Красноярского филиала Россельхозбанка Наталья Михайлова.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.