Победители «БайСтади»-2015 защитили свои работы перед конкурсным жюри

Юбилейный Межрегиональный конкурс научных работ «БайСтади», уже в пятый раз проведенный Российским союзом сельской молодежи совместно с ЗАО «Байер», в эти дни подводит свои итоги.
8 октября в одном из уютных конференц-залов РГАУ - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева состоялась церемония защиты лучших работ этого года.
Интерес к мероприятию с каждым годом только растет: в этот раз в конкурсе смогли принять участие студенты 3-5 курсов и аспиранты двадцати шести аграрных вузов России. Все поступившие работы прошли экспертизу и оценку членов Экспертного совета. В результате были отобраны лучшие работы, авторы которых и съехались сегодня в Москву для представления своих научных экспериментов в финале.
География участников-финалистов оказалась традиционно широка. В финале были представлены Воронежский, Кубанский, Красноярский, Орловский и Ставропольский аграрные университеты, Нижегородская сельскохозяйственная академия и Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Будущие агрономы представили свои проекты наиболее эффективной защиты сельскохозяйственных культур от различных садовых и полевых вредителей с помощью самых современных химических средств.
В ходе защиты работ велось активное обсуждение, задавалось много вопросов. Выступление ребят оценивало жюри, в состав которого вошли 9 человек, причем в этом году среди экспертов были и представители ключевых регионов страны. Все они высоко оценили талант ребят, умение доносить информацию до слушателей и повышающийся с каждым годом уровень работ.
Профессор МГАУ им. В. П. Горячкина Тамара Петровна Кобозева – постоянный эксперт конкурса - отмечает: «Я с большим удовольствием участвую в этой работе. Год от года заметно расширяется ассортимент культур, которые задействованы в эксперименте, направления исследований, более широким становится охват зон возделывания этих культур, спектра средств защиты. Качество работ тоже, несомненно, повышается. В этом году работы были разделены на студенческие и аспирантские, что позволило экспертам более тонко подойти к их оценке».
Рассказала эксперт и о важности проведения подобных конкурсов: «Конкурс помогает молодежи развивать свое творческое начало. Это позволяет экспертам получить представления о том, на каком уровне находится научно-исследовательская работа в вузах. На таких мероприятиях происходит важное общение молодежи, которое повышает их уровень подготовки, социальной адаптации. Поэтому проведение подобных конкурсов – это большое благо для подготовки специалистов и для самого процесса образования. Это хороший способ повысить научную, социальную и интеллектуальную активность подрастающего поколения».
Многие эксперты обратили внимание на активность ребят из Кубанского вуза – среди 10 победителей конкурса оказалось 4 участника из этого региона!
Региональный менеджер по маркетингу АО «Байер» Анатолий Сергеевич Волощенко рассказал о возможных перспективах для конкурсантов: «На сегодняшний день актуальность агронома очень высока, много вакансий предлагается по данной профессии – и если ребята поставят перед собой цель, они найдут пути реализовать себя в данном направлении, смогут найти достойное место».
Вечером для победителей конкурса состоялась экскурсия по Москве, а уже сегодня в рамках Всероссийского форума «Сельское хозяйство-территория возможностей» все участники финала будут награждены дипломами и памятными сувенирами, а главное – сертификатами на ежемесячную стипендию от ЗАО «Байер», которая в этом году повышена до 5000 рублей.

Пресс-служба РСС