Плющение зерна – кормозаготовка завтрашнего дня.
Сегодня мы поговорим про то, что такое технология плющения зерна, зачем она нужна, зачем на неё с каждыми годом переходят все больше хозяйств, чем она выгодна, а также какие преимущества в себе несёт.
Зерновые культуры достигают максимального содержания питательных веществ в период молочно-восковой и восковой спелости, когда влажность зерна достигает в среднем 35%. При полном вызревании зерна, с дальнейшей сушкой и дроблением вместе с водой испаряется часть питательных веществ, а интенсивная сушка, которую используют для кормовых или фуражных культур, еще больше увеличивает эти потери. Плющение зерна особенно выгодно в регионах средней полосы и зонах рискованного земледелия, с умеренным влажным климатом, потенциальными заморозками и коротким вегетационным периодом. Именно поэтому в этих условиях плющение зерна является наилучшим выбором при формировании высокопитательной кормовой базы.
При плющении зерна кормовая масса закладывается с применением консервирующих веществ, в герметичных, анаэробных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов и брожению. Процессам, которые портят зерно. В общем-то технология плющения аналогична технологии силосования трав.
Итак, какие же конкретные выгоды в плющении и консервировании зерна?
Начинаем уборку в стадии молочно-восковой спелости при влажности 35-40%, когда в зерне содержится наивысшее количество энергетических веществ.
Полное или частичное выведение из технологического процесса энергоемких процессов сушки и дробления.
Быстрая окупаемость вложенных средств. Т.к. при планировании техпроцесса вы выбираете – приобрести только плющилку, или сушилку+дробилку+организация места для хранения.
Уменьшение операционных затрат, из-за необходимости в одном этапе обработки вместо двух, плюс экономия на транспорте и ГСМ при закладке в траншеи (в случае выбора технологии плющения в рукава).
Влага перестает быть проблемой в том случае если основные мощности для сушки заняты.
Значительное повышение продуктивности дойных коров на 0,5-1 литр в день минимум при добавлении плющеного зерна в регулярный рацион.
Возможность начать уборку раньше, пока зерно влажное, благодаря чему повышается эффективность использования парка уборочной техники, а также соблюдаются все агротехнические сроки.
Сводится на нет риск потери зерна из-за самоосыпания и птиц.
Ранняя уборка зерновых позволит вовремя и полноценно подготовить почву к посеву озимых или в некоторых случаях успеть дополнительно получить урожай других культур.
Возможность использования более урожайных сортов зерновых с более поздними сроками созревания.
Неравномерное созревание не затрудняет плющение, т.к. плющить можно и зеленые, и мелкие и разрушенные зерна.
Технология плющения зерна подходит для всех видов зерновых, кукурузных и бобовых (фасоль, горох).
В результате, прибегнув к использованию экономически выгодного техпроцесса, мы получаем высокоэффективный и относительно дешевый корм. Консервированное плющеное зерно:
Готово к использованию через 3-5 недель после закладки
Имеет высокую питательную ценность
Исключает пыль
Исключает возникновение ацидоза рубца у жвачных животных
Обладает высокими органолептическими свойствами, благодаря чему отлично поедается
Усваивается практически полностью
«Плющенка» подходит для любых видом сельскохозяйственных животных, в том числе для молодняка
Это далеко не все преимущества технологии, но этого вполне достаточно для признания очевидного факта: технология плющения зерна крайне эффективный способ кормозаготовки как в экономическим, так и в энергетическом (питательном) плане. И она точно достойна того, чтобы совершенно все крупные животноводческие хозяйства обратили на неё внимание.
http://rusromill.ru/
8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru