Первый Дальневосточный молодежный аграрный форум «Родная земля» прошел в Благовещенске

В Дальневосточном ГАУ вчера состоялось открытие Ι Дальневосточного молодежного аграрного форума «Родная земля». Форум проходит в рамках Российского дня сои - 2016. Мероприятие собрало около трехсот молодых специалистов из Приамурья, Приморья, Якутии, Еврейской автономной области, Хабаровского края и других регионов России. Организаторы форума — Правительство Амурской области, Дальневосточный государственный аграрный университет, Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи» и Амурская областная общественная организация «Открытое сердце» под патронатом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Накануне, 29 августа, участники форума посетили грибную ферму, где выращивают вешенки. Здесь им рассказали о технологических процессах и поведали о нюансах этого бизнеса.

В рамках форума открылась выставка сельскохозяйственных производителей и предпринимателей «Прорыв». Целью проведения выставки стала популяризация сельхозпредпринимательства и демонстрация достижений в сфере производства продукции. Гости форума посетили экспозицию, где разместилась популярная продукция предприятий – мясная, сырная, овощная.

Торжественная церемония открытия форума прошла в актовом зале. С приветственными словами выступили председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов, ректор вуза Павел Тихончук, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Анна Веденяпина, исполнительный директор Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Дмитрий Пекуровский, поприветствовавший присутствующих от лица РССМ и зачитавший приветственный адрес от Минсельхоза России. Все выступающие отметили, что подобные мероприятия способствуют активному диалогу и являются продуктивной площадкой для обсуждения и решения проблем в агропромышленном комплексе.

Мероприятие продолжили семинары, тренинги, дискуссионные площадки, консультационный центр, где всем желающим предоставили информацию по вопросам развития животноводства и растениеводства, кредитования проектов. Для участников прошла бизнес-сессия с руководителями крупных предприятий «Без купюр», где перед молодыми специалистами выступили руководители крупных аграрных предприятий области, провели обзор опыта работы и достижений в представляемых сферах, предоставили возможность узнать о внедрении в производство инновационных технологий.

Важной частью форума в этот день стала образовательная площадка РССМ, организованная в рамках проекта «Гражданский контроль на сельских территориях». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Дмитрий Пекуровский презентовал деятельность Российского союза сельской молодежи, рассказал о проектах организации и продемонстрировал ознакомительный видеоролик. В площадке РССМ приняли участие студенты вузов Амурской области, в том числе, ДальГАУ, представители Приморского края и Якутии. В рамках данной площадки в диалоге со студентами были обсуждены возможности общественной деятельности и гражданской активности.

После кофе-паузы состоялась секция «Что нужно молодому человеку для счастливой жизни в деревне», в которой приняли участие студенты Амурского аграрного колледжа. Экспертом площадки выступил депутат Благовещенской Госдумы Анатолий Фесенко. В начале секции ребята поразмышляли о том, что, на их взгляд, необходимо молодому поколению для счастливой жизни в сельской местности. В результате были выделены 4 основные аспекта, способствующие обретению «деревенского счастья»: наличие доступного жилья, работы, развитая инфраструктура и возможность интересно провести досуг.

Далее участники секции выбрали наиболее близкую им тему и разбились на 4 рабочие группы. Задачей каждой группы стала разработка ментальной карты, которая графически отображала мысли ее участников по выбранной ими теме. В центре такой карты располагается основная проблема, а затем уровнями обозначаются предложения ребят.

«Приятно отметить, что ребята были крайне активными и заинтересованными. Многие назвали актуальные проблемы сельских территорий, - отметил исполнительный директор РССМ Дмитрий Пекуровский. - В очередной раз убеждаюсь, что стереотипы касательно жизни на селе остались, молодежь все еще не знает о мерах государственной поддержки на сельских территориях. Именно поэтому такие площадки важны и нужны, они позволяют донести до ребят актуальную информацию, обсудить их предложения с экспертами, подискутировать».

Сегодня, 31 августа, участники форума посетили мероприятия, проводимые в рамках Дня сои. В селе Козьмодемьяновке Тамбовского района молодые аграрии приняли участие в презентации программ развития АПК и сельских территорий. Также состоялась встреча Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева и губернатора Амурской области Александра Козлова с участниками форума.

В завершение дня были подведены итоги мероприятия, состоялась церемония закрытия форума. Несомненно, участие в форуме позволило молодым аграриям наладить партнерские отношения, узнать перспективы и сложности работы в сельской местности и в развитии собственного дела, обменяться лучшими практиками в сфере управления сельскими территориями.

Пресс-служба РСС