Омский референтный центр Россельхознадзора сообщает: в зерне нового урожая превышена влажность
Для анализов в лабораторию поступили образцы: сои, твердой пищевой пшеницы, пищевого и кормового гороха, пищевого и пивоваренного ячменя, озимой ржи, пшеничной соломы, пшеничных отрубей, пшеничной муки. Два исследования дали положительный результат: массовая доля влаги была превышена в твердой пищевой пшенице и озимой ржи.
Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. От влажности зависит температура, качество, свежесть зерна, а также зараженность вредителями. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше зерно содержит питательных веществ и тем быстрее портится.
Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.
От содержания влаги в зерновом сырье зависит выход готовой продукции, ее качество, затраты удельной энергии на сушку и переработку. В таком случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются. В очень сухом зерне интенсивность дыхания крайне низкая. Наоборот, сырое зерно, если оно не охлаждено, имеет свободный доступ воздуха, активно дышит, теряя до 0,2% сухого вещества в сутки.
Уровень влажности, при котором в зерне возникает свободная влага, а также резко увеличивается интенсивность дыхания, называют критической. Ее величины различны для каждого конкретного вида культуры:
• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 16%
• Рожь, ячмень, пшеница – 15 – 15,5%
• Сорго, просо, кукуруза – 13 – 14%
• Среднемасличный подсолнечник – 10%
• Высокомасличный подсолнечник – 7 – 8%
Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30 м и более. Средне - сухое зерно дышит уже в 2 – 3 раза интенсивнее, чем сухое, однако имеет малый газообмен, поэтому хранится достаточно хорошо.
Влажное зерно дышит в 5 – 8 раз активнее, чем сухое, сырое зерно – в 20 – 30 раз интенсивнее сухого. Имея влажность ниже на 2 – 3% от критического показателя, зерновая масса долго сохраняет всхожесть, если обеспечено достаточное количество кислорода. Если кислорода не хватает, зерно теряет посевные свойства в первые месяцы хранения.
Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. От влажности зависит температура, качество, свежесть зерна, а также зараженность вредителями. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше зерно содержит питательных веществ и тем быстрее портится.
Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.
От содержания влаги в зерновом сырье зависит выход готовой продукции, ее качество, затраты удельной энергии на сушку и переработку. В таком случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются. В очень сухом зерне интенсивность дыхания крайне низкая. Наоборот, сырое зерно, если оно не охлаждено, имеет свободный доступ воздуха, активно дышит, теряя до 0,2% сухого вещества в сутки.
Уровень влажности, при котором в зерне возникает свободная влага, а также резко увеличивается интенсивность дыхания, называют критической. Ее величины различны для каждого конкретного вида культуры:
• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 16%
• Рожь, ячмень, пшеница – 15 – 15,5%
• Сорго, просо, кукуруза – 13 – 14%
• Среднемасличный подсолнечник – 10%
• Высокомасличный подсолнечник – 7 – 8%
Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30 м и более. Средне - сухое зерно дышит уже в 2 – 3 раза интенсивнее, чем сухое, однако имеет малый газообмен, поэтому хранится достаточно хорошо.
Влажное зерно дышит в 5 – 8 раз активнее, чем сухое, сырое зерно – в 20 – 30 раз интенсивнее сухого. Имея влажность ниже на 2 – 3% от критического показателя, зерновая масса долго сохраняет всхожесть, если обеспечено достаточное количество кислорода. Если кислорода не хватает, зерно теряет посевные свойства в первые месяцы хранения.