Об участии Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности страны

Основным направлением использования произведенного в крае зерна является выработка муки и круп местными перерабатывающими предприятиями. Ежегодно в крае производится свыше 1,2 млн тонн муки, более 230 тыс. тонн крупы и свыше 400 тыс. тонн комбикормов.

Славгородским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за четыре месяца текущего года произведен отбор проб от 63 партий общей массой 4032 тонны муки пшеничной хлебопекарной, обогащенной витаминно-минеральной смесью.

Продукция исследовалась лабораторией филиала на соответствие требованиям ГОСТ и контракта ВПП ООН (в последнем обязательным требованием является определение реологических свойств муки).

Альвеографический анализ становится исключительно важным методом диагностики хлебопекарных свойств муки. Этот анализ показывает такие характеристики теста, как

— упругая и общая деформация теста,

— работа деформации теста,

— эластичность.

Постоянство пластических свойств теста, приготовленного из муки, является одним из наиболее важных показателей ее качества.

Вагоны гуманитарной помощи от Российской Федерации с алтайской мукой отправлены в Таджикистан, Армению и Кыргызстан. Для того чтобы продукция алтайских зернопереработчиков поставлялась по линии ВПП ООН, компании пришлось пройти долгий путь. Еще в 2010 году компания зарегистрировалась в Риме в представительстве ВПП, после чего выиграла международные тендеры по поставкам муки в рамках ВПП ООН в страны ближнего зарубежья.

Вся пшеничная мука, поставляемая в рамках гуманитарной программы, должна быть обогащена витаминами и минералами — это основное требования контракта. Производство такой муки осуществляется по нормам, утвержденным Минздравом России, и согласно нормативному документу. Хлеб из пшеничной муки, обогащенной витаминно-минеральной смесью, является одним из самых эффективных способов профилактики дефицита микроэлементов в рационе питания человека