Об исследовании сурепицы

Представленный образец соответствовал требованиям ГОСТ 12098-76 «Сурепица для переработки. Технические условия» по всем заявленным показателям. Кислотное число масла в исследуемом образце составило 5,9 мг KOH.

Сурепица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, широко распространено в России и Малой Азии. Сурепица яровая по биологическим особенностям очень близка к рапсу.

До недавнего времени данная культура не имела широкого распространения, в связи с высоким содержанием эруковых кислот и глюкозитов в семенах растения. Но появление новых сортов отечественной и зарубежной селекции позволило получать из семян сурепицы масло пригодное для продовольственных целей и близкое по качеству к оливковому (для сурепного масла, как и для оливкового характерно высокое содержание жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6, витамин E и витамин K, лецитин).

В семенах сурепицы содержится до 43% масла, используемого для производства маргарина, а также в лакокрасочной и других отраслях промышленности. Жмых и шрот сурепицы содержат все незаменимые аминокислоты и являются хорошим кормом. Это растение интересно и как медонос.

Протокол испытаний с результатами анализов, полученных специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выданы заявителю