Об инновационных сортах хлеба на Алтае

В хлеборобном Алтайском крае ежегодно выпекают около 110 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 100 сортов и более 20 сортов функционального хлеба с различными добавками (льняной мукой, овощами, горчицей и зеленью и др.). В отрасли работает почти семь тысяч человек. Основную долю — 70% — составляют массовые сорта хлеба, которые являются наиболее доступными и востребованными. Задача хлебопеков края — обеспечение населения хлебом, обогащенным незаменимыми для здоровья человека компонентами, и они с этой задачей успешно справляются.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно сотрудничает с Алтайской гильдией пекарей, поэтому в курсе всех инновационных технологий.

Например, органом по сертификации филиала зарегистрирована декларация о соответствии хлебцов из цельного пророщенного зерна без дрожжей — совместная работа хлебопеков, алтайских ученых и инженеров. Хлеб, который максимально сохраняет все то живое, что заложено в зерне природой. Новая технология позволяет не только на 100% сохранить зародыш, пищевые волокна (клетчатку) зерна в конечном продукте, но и за счет начального проращивания увеличить содержание витаминов и важнейших биологически активных веществ. Далее «мокрый помол», отсутствие дрожжей, сахара, жира, щадящий температурный режим при выпечке — все это позволяет максимально сохранить целебные свойства и высокую пищевую ценность хлебцев.

Еще одно новшество Алтая хлеб обогащенный экстрактом бересты — берестяной хлеб. Экстракт бересты активно используют в качестве ингредиента в пищевые продукты как высокоценного компонента в таких странах, как Япония и Южная Корея, население которых считается долгожителями. А все дело в пользе. Хлеб, обогащенный экстрактом бересты, — это лекарство! Всю несомненную пользу экстракта бересты возводит в квадрат то, что хлеб бездрожжевой и сам по себе уже лекарство