О выявлении некачественного подсолнечника
За последнюю неделю июля в Алтайский филиал поступило 3 пробы перезимовавшего в поле подсолнечника для проверки на соответствие требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках». Результаты испытаний показали, что масличные непригодны для дальнейшего промышленного использования.
Одним из наиболее важных показателей в подсолнечнике является кислотное число масла — показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, содержащихся в масле. Большое количество свободных жирных кислот свидетельствует о порче масла и является причиной неприятных вкуса и запаха, ухудшения других качественных характеристик. Согласно требованиям вышеуказанного ГОСТа, кислотное число масла в подсолнечнике не должно превышать 5,0 мг KOH. В исследуемых образцах кислотное число составило 11,6 мг KOH, 19,9 мг KOH и 8,3 мг KOH соответственно, что выше нормы.
Помимо этого, в данных пробах было обнаружено повышенное содержание сорной и масличной примесей. Содержание сорной примеси колебалось в пределах 11-39%, масличной -18-38% при регламентированных ГОСТом нормах 3,0 и 7,0% соответственно.
Протоколы испытаний с результатами анализов, полученных специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выданы заявителям
Одним из наиболее важных показателей в подсолнечнике является кислотное число масла — показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, содержащихся в масле. Большое количество свободных жирных кислот свидетельствует о порче масла и является причиной неприятных вкуса и запаха, ухудшения других качественных характеристик. Согласно требованиям вышеуказанного ГОСТа, кислотное число масла в подсолнечнике не должно превышать 5,0 мг KOH. В исследуемых образцах кислотное число составило 11,6 мг KOH, 19,9 мг KOH и 8,3 мг KOH соответственно, что выше нормы.
Помимо этого, в данных пробах было обнаружено повышенное содержание сорной и масличной примесей. Содержание сорной примеси колебалось в пределах 11-39%, масличной -18-38% при регламентированных ГОСТом нормах 3,0 и 7,0% соответственно.
Протоколы испытаний с результатами анализов, полученных специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выданы заявителям