О проведении исследований хлопьев овсяных Алтайским филиалом

Востребованность этой продукции обуславливает внушительный список производственных зерноперерабатывающих предприятий, выпускающих широкую ассортиментную линейку круп. Для поддержания высокого имиджа алтайских сельзтоваропроизводителей большая часть отгружаемых партий контролируется Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Так, за 8 месяцев 2015 года специалистами испытательной лаборатории филиала исследовано более 70 проб хлопьев овсяных, вся продукция высокого качества и соответствовала требованиям действующих стандартов.

В сентябре 2015 года в Алтайский филиал поступила проба хлопьев овсяных «Геркулес» на определение кислотности. Специалистами испытательной лаборатории выявлено превышение нормы — 8,2 град., по ГОСТу норма — не более 5,0 град.

Справочно: Овес — отличный источник клетчатки, которая усваивается организмом, способствуя лучшему обмену веществ. Овес используется как ценное пищевое сырье для человека и животных. Из овса производят крупу, муку, хлопья, мюсли, толокно и напиток, напоминающий по вкусу кофе. Разные виды круп значительно отличаются по отдельным показателям биологической ценности. Крупы обладают высокой энергетической ценностью, в них много углеводов и мало воды. Одни богаче белками, витаминами, минеральными веществами, балластными соединениями, другие беднее ими, но лучше усваиваются и пригодны для питания детей и лечебных диет.

Овсяные хлопья характеризуются высокой питательной ценностью и усвояемостью, хорошими потребительскими достоинствами; овсяная каша и любые блюда с добавлением овсяной муки и хлопьев хорошо насыщают и дают заряд бодрости, что позволяет использовать их в качестве сытного завтрака. Овсянка — диетическое блюдо, снижающее уровень холестерина и сахара в крови. Продукты из овса используются в спортивном питании и рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса