Мы же не страусы …

Мы же не страусы …

За прошедшую неделю в отдел надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области позвонили два встревоженных гражданина. Каждый был уверен, что у них на плодовых деревьях (в обоих случаях – груше) карантинная болезнь – бактериальный ожог плодовых культур. Они ни раз читали наши статьи об этом заболевании. Выясняли: как им нужно действовать, чем обрабатывать?
Но координаты свои, месторасположение участков утаили. Испугались, по-видимому, что установим карантинную фитосанитарную зону. И, возможно, небезосновательно.
Но для точного определения возбудителя заболевания ничего не значит просто описать симптомы по телефону, мало посмотреть на зараженное дерево. Нам, как специалистам, необходимо выехать на место по обращению граждан и определить очаг распространения этой болезни, т.е что происходит в радиусе 1 км., отобрать образцы для подтверждения наличия возбудителя. Ведь симптомы могут быть похожими с другими видами болезней. Затем (как и врачам) выписать «рецепт», то есть дать рекомендации, подготовить программу локализации и ликвидации карантинного объекта и далее не менее 3 лет держать под контролем эту территорию.
Для справки: Бактериальный ожог плодовых культур – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур. О высочайшей вредоносности и опасности говорит и тот факт, что при установлении карантинной фитосанитарной зоны буферной зоной является зона радиусом 4 км.
При незначительном поражении ожогом отдельных веток проводят обрезку, дезинфекцию ран, борьбу с насекомыми – переносчиками инфекции, а также проводят пятиразовую обработку бордосской жидкостью в период цветения. Сильно пораженные деревья выкорчевывают и сжигают на месте.
Для предотвращения распространения бактериального ожога в незараженных районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающих в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания.
Как профилактические меры рекомендуют проводить выкорчевывание дикорастущих плодовых культур и боярышника, которые могут быть резерватором возбудителя заболевания. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.
В этой ситуации с нашими двумя гражданами важно не скрываться подобно страусам, а выявить болезнь и срочно приступить к ее ликвидации