Мониторинг ячменя пивоваренного урожая 2013 года
Специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Липецкой области совместно со специалистами Липецкого филиала ФГБУ «Тульская МВЛ», проведен мониторинг качества зерна ячменя урожая 2013 года.
Валовой сбор ячменя пивоваренного составил 368,50 тыс.тонн зерна. Обследовано 184,46 тыс.тонн или 50,06% от валового сбора ячменя пивоваренного. Отобрана и исследована 401 проба зерна ячменя пивоваренного. По результатам исследований ценным по качеству ячменя пивоваренного 1-го класса выявлено 119,66 тонн или 64,87 % от обследованного зерна, 2-го класса 23,79 тыс.тонн или 23,79% от обследованного зерна. Объем ячменя пивоваренного несоответствующему ГОСТу 41,01тыс.тонн или 22,23% от обследованного зерна.
Сорта пивоваренного ячменя, высеянные в Липецкой области в 2013 году, внесены в Государственный реестр и допущены к использованию Минсельхозом РФ. Были высеяны сорта ячменя: «Беатрис»; «Ксанаду»; «Скарлетт»; «Астория»; «Грейс».
Качество ячменя пивоваренного зависит как от сорта, так и от условий, в которых возделывается культура. Лучшие пивоваренные ячмени выращивают в условиях мягкого климата, умеренного света, тепла и осадков. Сочетание необходимых условий для возделывания пивоваренного ячменя имеется в Центрально-Черноземной зоне России, в состав которой входит Липецкая область. Содержание массовой доли белка в ячмене пивоваренном 1 класса колеблется в пределах от 9,52 до 12,00% при среднем его содержании 11,44%, во 2 классе – от 9,8 до 12,0% при среднем его содержании 11,82%, а в неклассном- от 12,10 до 13,8% при среднем содержании- 12,56% .
Крупность ячменя пивоваренного 1 класса составляет 88,2% и колеблется в пределах от 85,0-99,4%, 2 класса-80,6% и колеблется в пределах 66,8% до 84,2%, а в неклассном – 82,3% и колеблется в пределах от 61,2% до 91,6 %.
Мелкие зерна в среднем составляют 3,2% в 1 классе и колеблются в пределах от 0,6 до 4,4 %, во 2 классе -4,4% и колеблется в пределах от 2,2% до 7,6%, а в неклассном – 5,6% и колеблются в пределах от 1,0 до 9,2%.
В 2013 году выявлен неклассный ячмень за счет содержания белка свыше 12,0%. Ко второму классу ячмень пивоваренный в основном отнесен по показателю крупности
Валовой сбор ячменя пивоваренного составил 368,50 тыс.тонн зерна. Обследовано 184,46 тыс.тонн или 50,06% от валового сбора ячменя пивоваренного. Отобрана и исследована 401 проба зерна ячменя пивоваренного. По результатам исследований ценным по качеству ячменя пивоваренного 1-го класса выявлено 119,66 тонн или 64,87 % от обследованного зерна, 2-го класса 23,79 тыс.тонн или 23,79% от обследованного зерна. Объем ячменя пивоваренного несоответствующему ГОСТу 41,01тыс.тонн или 22,23% от обследованного зерна.
Сорта пивоваренного ячменя, высеянные в Липецкой области в 2013 году, внесены в Государственный реестр и допущены к использованию Минсельхозом РФ. Были высеяны сорта ячменя: «Беатрис»; «Ксанаду»; «Скарлетт»; «Астория»; «Грейс».
Качество ячменя пивоваренного зависит как от сорта, так и от условий, в которых возделывается культура. Лучшие пивоваренные ячмени выращивают в условиях мягкого климата, умеренного света, тепла и осадков. Сочетание необходимых условий для возделывания пивоваренного ячменя имеется в Центрально-Черноземной зоне России, в состав которой входит Липецкая область. Содержание массовой доли белка в ячмене пивоваренном 1 класса колеблется в пределах от 9,52 до 12,00% при среднем его содержании 11,44%, во 2 классе – от 9,8 до 12,0% при среднем его содержании 11,82%, а в неклассном- от 12,10 до 13,8% при среднем содержании- 12,56% .
Крупность ячменя пивоваренного 1 класса составляет 88,2% и колеблется в пределах от 85,0-99,4%, 2 класса-80,6% и колеблется в пределах 66,8% до 84,2%, а в неклассном – 82,3% и колеблется в пределах от 61,2% до 91,6 %.
Мелкие зерна в среднем составляют 3,2% в 1 классе и колеблются в пределах от 0,6 до 4,4 %, во 2 классе -4,4% и колеблется в пределах от 2,2% до 7,6%, а в неклассном – 5,6% и колеблются в пределах от 1,0 до 9,2%.
В 2013 году выявлен неклассный ячмень за счет содержания белка свыше 12,0%. Ко второму классу ячмень пивоваренный в основном отнесен по показателю крупности