Крупа из полбы - забытый ценный диетический продукт
Также пробы поступили в Испытательную лабораторию Алтайского филиала, где были проведены физико-химические исследования и испытания показателей безопасности крупы. Проведенные испытания показали - продукция полностью соответствует требованиям нормативной документации.
Специалисты филиала заинтересовались производством этой крупы. Был проведен сбор информации о полбе и продуктах на ее основе. Выяснилось, что полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и пленчатым зерном, Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.
С 19 века на территории России началось резкое сокращение посевов полбы на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. Из нее готовят не только каши, суп и хлеб, но и воздушные крема, немыслимые гарниры к рыбе и птице. Полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков». Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и другими ценными качествами. Отмечают и высокие крупяные достоинства полбы: быстрая развариваемость, увеличение объема и массы. Каша получается полурассыпчатой с хорошим внешним видом, свойственным данной культуре приятным запахом и ореховым привкусом, нежной консистенции, светло-коричневого цвета. Коэффициент развариваемости каш составляет 3,1-5,9.
Учитывая биологические свойства полбы, а также ее высокие крупяные достоинства, следует возрождать посевы полбы на территории России и в Алтайском крае. Это прекрасный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи
Специалисты филиала заинтересовались производством этой крупы. Был проведен сбор информации о полбе и продуктах на ее основе. Выяснилось, что полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и пленчатым зерном, Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.
С 19 века на территории России началось резкое сокращение посевов полбы на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. Из нее готовят не только каши, суп и хлеб, но и воздушные крема, немыслимые гарниры к рыбе и птице. Полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков». Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и другими ценными качествами. Отмечают и высокие крупяные достоинства полбы: быстрая развариваемость, увеличение объема и массы. Каша получается полурассыпчатой с хорошим внешним видом, свойственным данной культуре приятным запахом и ореховым привкусом, нежной консистенции, светло-коричневого цвета. Коэффициент развариваемости каш составляет 3,1-5,9.
Учитывая биологические свойства полбы, а также ее высокие крупяные достоинства, следует возрождать посевы полбы на территории России и в Алтайском крае. Это прекрасный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи