Какое мясо может быть вредно и как выбрать мясо!
С древнейших времён мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, так как имеет большую пищевую ценность. Это очень вкусный и полезный продукт.
Мясо - это мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных видов домашних и диких животных. Отдельная группа - это субпродукты: печень, почки, язык, сердце и т. д. Классифицировать мясо нужно по видам животных, от которых оно получено. У каждой разновидности свои премудрости выбора, хранения и приготовления.
Любой вид мяса имеет свои плюсы и минусы, зная о которых можно с полной уверенностью сказать - какой сорт мяса наиболее предпочтительнее и безопаснее для здоровья принимать в пищу для отдельно взятого человека.
И так, плюсами любого мяса являются:
большое содержание белка, который усваивается практически на 100 процентов, и комплекс аминокислот, не вырабатываемых организмом человека;
в мясе содержится много железа, которое также хорошо усваивается при пищеварении;
к положительным качествам мяса можно отнести и наличие в нём коллагена – необходимого строительного материала для кожи человека, его сосудов и суставов.
Отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ.
Кроме этого, если рассматривать мясо по видам животных, то:
телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В ней содержится меньше жира;
в говядине содержится большое количество белка и железа;
свинина содержит больше всего аминокислот лизина;
в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом;
курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина;
лидером по содержанию белков и самым диетическим сортом мяса является крольчатина.
К минусам мясных продуктов можно отнести следующее:
в телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты;
жирная говядина плохо переваривается;
бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается.
Итак, как же как правильно выбрать мясо к своему столу без ущерба для своего здоровья?
Придя на рынок или в магазин за мясом в очередной раз, особое внимание уделяйте его внешнему виду. Доброкачественное мясо должно иметь характерный цвет, причём для каждого сорта свой. У говядины цвет красный, оттенка спелой малины. У телятины – розовый, причем чем старше корова, тем более тёмного оттенка будет мясо. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина – бело-розовый и слегка зернистую структуру. Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твёрдый по консистенции, а при надавливании должен крошиться, а не мазаться. Когда мясо подсыхает, на нём образуется корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Следует помнить о том, что мясо не может быть совершенно однородного цвета. Если оно абсолютно равномерной окраски, то скорее всего оно не очень свежее и было вымочено в растворе марганцовки для устранения неприятного запаха. При этом жир приобретает розоватый оттенок.
Выбирая мясо, обратите внимание на его консистенцию, посмотрите – не подтекает ли приглянувшийся вам кусок. Это может служить показателем того, что его «утяжелили» с помощью воды и шприца. Размытые края мяса – признак того, что его вымачивали в уксусном растворе.
Очень важно при выборе мяса обращать внимание на его запах. Он должен быть приятным, без каких – либо посторонних оттенков.
Порою нам приходится употреблять в пищу замороженное мясо. При этом его свежесть до оттаивания определить довольно сложно. Однако, помните, что хорошо промороженное мясо будет твёрдым на ощупь, красного цвета с сероватым оттенком из–за кристалликов льда. Цвет мяса, подверженного вторичной заморозке, меняется на тёмно – красный.
Мясо курицы должно быть белого или светло-розового цвета с нежной, тонкой кожицей. Лапки в мелких чешуйках. Грудка и ножки – пропорциональных размеров. В противном случае – курица с гормонами.
Покупая курицу, посмотрите, чтобы мясо было упругим. Если оно рыхлое или липкое, скорее всего курица болела и ее пичкали антибиотиками. Не покупайте такую курицу!
Мясо молодой курицы самое вкусное. Определить ее возраст очень просто. Постучите пальцем в области грудки – если кость слегка пружинит – все в порядке.
И еще, не берите замороженную курицу, так как в ней практически нет полезных веществ. Лучше выбрать мясо охлажденной птицы.
И так, подведём итог. Теперь вы немного больше знаете о мясе и его свойствах. Надеюсь, что прочитанное сейчас было познавательно и эти советы помогут вам.
Помните, что неправильно выбранное и некачественное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты питания.
В случае приобретения мяса, не отвечающего требованиям нормативных документов, имеющего явные признаки недоброкачественности, необходимо обратиться с заявлением в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области, по адресу г. Липецк, ул. Опытная, 1
Мясо - это мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных видов домашних и диких животных. Отдельная группа - это субпродукты: печень, почки, язык, сердце и т. д. Классифицировать мясо нужно по видам животных, от которых оно получено. У каждой разновидности свои премудрости выбора, хранения и приготовления.
Любой вид мяса имеет свои плюсы и минусы, зная о которых можно с полной уверенностью сказать - какой сорт мяса наиболее предпочтительнее и безопаснее для здоровья принимать в пищу для отдельно взятого человека.
И так, плюсами любого мяса являются:
большое содержание белка, который усваивается практически на 100 процентов, и комплекс аминокислот, не вырабатываемых организмом человека;
в мясе содержится много железа, которое также хорошо усваивается при пищеварении;
к положительным качествам мяса можно отнести и наличие в нём коллагена – необходимого строительного материала для кожи человека, его сосудов и суставов.
Отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ.
Кроме этого, если рассматривать мясо по видам животных, то:
телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В ней содержится меньше жира;
в говядине содержится большое количество белка и железа;
свинина содержит больше всего аминокислот лизина;
в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом;
курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина;
лидером по содержанию белков и самым диетическим сортом мяса является крольчатина.
К минусам мясных продуктов можно отнести следующее:
в телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты;
жирная говядина плохо переваривается;
бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается.
Итак, как же как правильно выбрать мясо к своему столу без ущерба для своего здоровья?
Придя на рынок или в магазин за мясом в очередной раз, особое внимание уделяйте его внешнему виду. Доброкачественное мясо должно иметь характерный цвет, причём для каждого сорта свой. У говядины цвет красный, оттенка спелой малины. У телятины – розовый, причем чем старше корова, тем более тёмного оттенка будет мясо. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина – бело-розовый и слегка зернистую структуру. Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твёрдый по консистенции, а при надавливании должен крошиться, а не мазаться. Когда мясо подсыхает, на нём образуется корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Следует помнить о том, что мясо не может быть совершенно однородного цвета. Если оно абсолютно равномерной окраски, то скорее всего оно не очень свежее и было вымочено в растворе марганцовки для устранения неприятного запаха. При этом жир приобретает розоватый оттенок.
Выбирая мясо, обратите внимание на его консистенцию, посмотрите – не подтекает ли приглянувшийся вам кусок. Это может служить показателем того, что его «утяжелили» с помощью воды и шприца. Размытые края мяса – признак того, что его вымачивали в уксусном растворе.
Очень важно при выборе мяса обращать внимание на его запах. Он должен быть приятным, без каких – либо посторонних оттенков.
Порою нам приходится употреблять в пищу замороженное мясо. При этом его свежесть до оттаивания определить довольно сложно. Однако, помните, что хорошо промороженное мясо будет твёрдым на ощупь, красного цвета с сероватым оттенком из–за кристалликов льда. Цвет мяса, подверженного вторичной заморозке, меняется на тёмно – красный.
Мясо курицы должно быть белого или светло-розового цвета с нежной, тонкой кожицей. Лапки в мелких чешуйках. Грудка и ножки – пропорциональных размеров. В противном случае – курица с гормонами.
Покупая курицу, посмотрите, чтобы мясо было упругим. Если оно рыхлое или липкое, скорее всего курица болела и ее пичкали антибиотиками. Не покупайте такую курицу!
Мясо молодой курицы самое вкусное. Определить ее возраст очень просто. Постучите пальцем в области грудки – если кость слегка пружинит – все в порядке.
И еще, не берите замороженную курицу, так как в ней практически нет полезных веществ. Лучше выбрать мясо охлажденной птицы.
И так, подведём итог. Теперь вы немного больше знаете о мясе и его свойствах. Надеюсь, что прочитанное сейчас было познавательно и эти советы помогут вам.
Помните, что неправильно выбранное и некачественное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты питания.
В случае приобретения мяса, не отвечающего требованиям нормативных документов, имеющего явные признаки недоброкачественности, необходимо обратиться с заявлением в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области, по адресу г. Липецк, ул. Опытная, 1